На прошлой неделе на Сахалине состоялся региональный чемпионат по тяжелой атлетике. Оху на соревнованиях представляли Роман Конин, Илья Выставкин, Анастасия Сарварова и Татьяна Щелканова. Каждый участник нашей команды вернулся домой с медалью и улучшил свой предыдущий соревновательный результат, хотя, как признаются сами спортсмены, готовиться к мероприятию им пришлось в авральном режиме.
По словам Романа Конина, тренера команды, почти на протяжении года у спортсменов был перерыв в занятиях тяжелой атлетикой. Акцент делали на пауэрлифтинг. Сам Роман за это время дважды стал чемпионом области в данном виде спорта. Но когда ребят пригласили на чемпионат, решили не отказываться и выступать в той форме, которая есть. На подготовку был всего месяц. Задачу охинцы перед собой поставили и очень достойно с ней справились.
Соревнования собрали большое количество участников. Выступали в четыре потока – дети, юниоры, мужчины, женщины. Для областного уровня конкуренция была достаточно высокой, а атмосфера царила такая, что даже те, кто не планировал выходить на помост, все-таки решились на это.
— Я ехал на чемпионат в качестве тренера, но уже на месте не смог устоять перед желанием присоединиться к участникам. Больших результатов от себя не ждал, поскольку сейчас не в тяжелоатлетической форме. Кроме того, сложность таких соревнований в их продолжительности. Первые участники начали выступать в десять утра. До спортсменов в серьезных весовых категориях очередь дошла к вечеру. К этому времени уже все без сил от ожидания. Плюс переживания за команду. Нужно готовить ребят и самому готовиться. И, тем не менее, веса мне удалось «собрать» больше, чем планировал: 95 кг в рывке штанги и 125 – в толчке. Второе место, результатом в целом доволен, — говорит тяжелоатлет.
Отметим, что лучшие результаты Романа на предыдущих соревнованиях по тяжелой атлетике доходили до 140 кг, и они не были максимальными. Но даже при столь мощном потенциале, как говорят опытные спортсмены, переключиться с пауэрлифтинга на тяжелую атлетику не так просто – это как с коньков на лыжи встать. Совершенно разные техники, упор на разные группы мышц.
Илья Выставкин, брат Романа Конина, тяжелой атлетикой занимается с детства. Был перерыв в занятиях продолжительностью в несколько лет, но после армии спорт снова его затянул. Результат соревнований стал для него личным рекордом. В сумме участник набрал 185 кг – это на 22 кг больше, чем на предыдущем чемпионате.
— Очень порадовало, что на Сахалине так много серьезных тяжелоатлетов. Были такие, чей результат уходил далеко за 200 кг. Мне за свое третье место пришлось побороться. При собственном весе в 75 кг я участвовал в категории до 81 кг. Большинство моих соперников были тяжелее и больше меня. С одним из участников мы выступили с одинаковым результатом. Но в тяжелой атлетике есть правило: кто быстрее «собирает» максимальный вес, того и победа. Я ни одной попытки не «забаранил» и выполнил свой максимум быстрее, — делится спортсмен.
Для тех, кто далек от тяжелоатлетической «терминологии», сделаем небольшое пояснение. «Забаранить» происходит от слова «баранка» и означает выступить в ноль.
Золото своей команде принесла Татьяна Щелканова. Девушка «собрала» 100 кг: 42 в рывке и 58 – в толчке штанги. Несмотря на прекрасный результат, спортсменка не спешит ему радоваться:
— В своей весовой категории я была одна. Боролась сама с собой, – смеется Татьяна. – Результат улучшила в сравнении с прошлыми соревнованиями, но не могу сказать, что довольна. План был другой. Для себя сделала выводы, что готовиться надо лучше, уделять больше времени тренировкам. А за результаты своих товарищей я рада.
О борьбе с самой собой говорит и Анастасия Сарварова, хоть и в другом контексте:
— Я выступала в категории до 64 кг, в ней было трое участников, я — четвертая. Но моя главная конкуренция была внутренней: побороть страх и волнение. Мне было очень сложно на соревнованиях, особенно на первой дисциплине. Я сильно волновалась, и это могло мне помешать.
Итог участницы – третье место и 105 кг «собранного» веса: 45 в рывке и 60 – в толчке.
В целом у охинцев самые положительные впечатления от чемпионата. На уровне области их всегда принимают как родных, с благодарностью за то, что ребята по собственной инициативе «продвигают» тяжелую атлетику на севере Сахалина. Чтобы это спортивное направление развивалось и дальше, в скором времени в Охе планируется открыть официальное отделение. Региональная федерация обещала этому поспособствовать.
Что касается команды, у нее также большие планы. В мае спортсмены хотят поучаствовать в чемпионате по пауэрлифтингу, а в сентябре – вновь выбраться на соревнования по тяжелой атлетике. Пожелаем им удачи и еще много медалей!
Источник:
Оха65.ру