Вчера, 24 сентября, в Охе случилось несчастье. Ушедшая в лес за ягодой пенсионерка была найдена мертвой. Экспертам еще предстоит выяснить причины смерти женщины, но уже сейчас ясно, что трагедии бы не произошло, если бы женщина не заблудилась.
Портал Оха65.ру решил еще раз напомнить жителям округа об элементарных правилах безопасности в лесу. О чем необходимо помнить, чтобы избежать неприятностей, рассказали в Главном управление МЧС России по Сахалинской области.
Для начала необходимо, собравшись в лес, обсудить маршрут похода в лес и время возвращения с близкими. Отправляться за ягодой (за грибами, на рыбалку) лучше группой. Лесной массив может быть опасен не только труднопроходимой местностью и потерей ориентиров, но и дикими животными.
Одеваться нужно по сезону. Обувь должна быть удобной, не скользящей и прочной. Не следует забывать о головном уборе. Лучше всего надеть яркую одежду, чтобы быть заметным в лесу – это увеличит шанс на то, что потерявшегося обнаружат спасатели.
При походе в лесную зону необходимы компас, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, в первую очередь пожилым, нужно иметь при себе необходимые медикаменты. Мобильное устройство нужно полностью зарядить, и в нем должны быть записаны телефоны экстренных служб.
Двигаясь по выбранному маршруту, следует запоминать по пути как можно больше ориентиров. Это позволит упростить возвращение назад к исходной позиции. Для этого нужно заранее выяснить расположение основных объектов – дорог, населенных пунктов, рек, а также определить по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться. Нельзя входить в лес при сильном тумане и прогнозе осадков.
Если вы все-таки заблудились, не нужно поддаваться панике. Необходимо прекратить движение, постараться вспомнить, откуда был проложен путь, и прислушаться, не слышно ли криков, шума машин или лая собак. Если таковые слышны, то следует двигаться по направлению к ним. В ходе движения нужно оставлять "зарубки": надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани – все этом может сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Если есть возможность, нужно залезть на высокое дерево и осмотреться. Возможно, с высоты виднеются дома или дорога, тогда направление движения будет выбрано верно.
Если же все попытки найти направление верного движения оказались безуспешными, то следует оставаться на месте. Подавайте звуковые сигналы как можно громче. Можно использовать удары палки о деревья, звук от них расходится далеко по лесу.
Если к ночи дорога не найдена, нужно подобрать подходящее для ночлега место – высокое и сухое, желательно у большого дерева.
При возникновении чрезвычайного происшествия на маршруте необходимо звонить по телефону: 112
Источник:
ГУ МЧС России по Сахалинской области