На прошлой неделе портал Оха65.ру опубликовал списки погибших участников Великой Отечественной войны, призванных на передовую из военкомата Охинского района. Сделано это было для потомков и родственников героев. Мы попросили читателей вглядеться в имена и звания, чтобы найти вероятные несоответствия, либо дополнить перечень именами, которые не были в него внесены. Спустя пару дней нам поступил первый отклик.
«Здравствуйте! Исправьте, пожалуйста. Не Амоскин Андрей Павлович, а Алюскин. Он мой родственник и он не погиб на войне» – написала в редакцию жительница Охи. Так мы узнали, что всего из-за одной неверно написанной буквы в фамилии семье Алюскиных когда-то пришла похоронка с фронта, а в базах данных Министерства обороны РФ до сих пор числятся два человека с одними именем, отчеством, датой, местом рождения, службы и наградами.
Андрей Павлович Алюскин родился в Курской области 15 сентября 1924 года. В 1930-х его семья переехала в Оху. Отсюда в августе 1942 года он был призван на фронт. Гвардии младший сержант Алюскин участвовал в боях на Курской дуге, дошел до Вены, был награжден Орденом Отечественной войны II степени, дважды ранен. Последнее ранение, после которого бойцу пришлось проходить длительное лечение в госпитале, случилось 24 апреля 1945 года.
Именно тогда по стечению обстоятельств и произошла путаница в фамилиях. Достоверно не известно, что послужило ее причиной. На месте, где Андрей Павлович получил ранение, была найдена капсула с его личными данными. Поисковики предполагают, что фамилия в них была прописана неразборчиво и читалась как Амоскин. Вероятно, бойцы, нашедшие капсулу, решили, что ее владелец погиб, поскольку в этот же день, 24 апреля, семье Андрея Павловича было направлено похоронное извещение.
Есть и другая версия. Не исключено, что в госпиталь одновременно поступили и Алюскин, и Амоскин. Но последний скончался от полученных ран. А дальше – просто человеческий фактор из-за тех же неразборчиво написанных букв.
Похоронку мать Андрея Павловича получила. Но каково же было недоумение и радостное удивление убитой горем женщины, когда спустя пару дней от сына пришло письмо из госпиталя! И написано оно было… 25 апреля – через день после официальной даты гибели бойца.
Победу Андрей Павлович встретил в Вене. После войны был сразу направлен на службу на Украину. Дочь ветерана, Татьяна Андреевна, говорит, что отец часто рассказывал об этом периоде. Говорил, что война с бандеровцами была страшнее, чем самые тяжелые бои на фронте. А вот историю с похоронкой в семье никогда не вспоминали.
Демобилизовался Андрей Павлович Алюскин в 1947 году. Устроился работать заправщиком в аэропорт, затем отучился на водителя и всю жизнь посвятил этой сфере. Работать продолжал и после выхода на пенсию – трудился сторожем. Татьяна Андреевна вспоминает, что ее папа был очень трудолюбивым человеком. Много работал, спал по четыре часа в сутки, помогал с домашним хозяйством жене. Успевал везде и делал все возможное для своей семьи. Чувство благодарности и огромного уважения к героическому прошлому отца его дети пронесли через всю жизнь. Не стало Андрея Павловича в январе 1998 года, спустя более полувека после похоронки…
Возможно, мы никогда бы не узнали эту историю, если бы не работа поисковиков. На фамилию Амоскин ребята вышли, когда делали запросы в Министерство обороны. А ни отзовись родственники Андрея Павловича, она появилась бы на памятнике в честь погибших. А сколько еще может быть таких случаев! Поэтому поисковикам и нужна помощь охинцев. Не проходите мимо. Внимательно изучите список. Возможно, вам есть что добавить или исправить.
Источник:
Оха65.ру