Глава Охинского муниципального округа Евгений Михлик встретился с местными зооволонтерами. На собрании говорили о том, как решить проблему наличия в городе безнадзорных животных.
Главной темой обсуждения стало создание в Охе приюта для собак и кошек. Евгений Михлик объяснил волонтерам, почему построить такой объект за бюджетные средства невозможно.
— Если государство или регион строит приют для животных, то он должен соответствовать всем нормам – санитарным, ветеринарным, экологическим. Такой объект будет стоить примерно миллиард рублей. Это должен быть полноценный комплекс с ветслужбой, кухней, системами вентиляции, пожаротушения, котельной и многим другим. Вместе с тем Охе сегодня требуется новое здание для школы № 5, новый детский сад. С точки зрения логики и отношения к людям эти задачи приоритетны, — объяснил глава.
Он отметил, что государственные приюты в нашей стране есть, и их немало. Но практика показывает, что рентабельны они только в том случае, если расположены в населенном пункте с не менее чем миллионом населения. Возводить такой объект для сотни-другой собак неэффективно с точки зрения госуправления.
Однако проблема безнадзорных животных должна решаться, и способы для этого есть. Уже сегодня на высоком уровне говорят о том, что эту деятельность необходимо «разворачивать» в сторону общественных организацией с возможностью получения мер господдержки. Самая правильная форма реализации таких проектов – создание автономных некоммерческих организаций со статусом юрлица. На сегодняшний день по такой «схеме» в Сахалинской области работают несколько зооприютов.
— Это единственный законный способ доведения бюджетных средств организации для выполнения функций. Мы со своей стороны готовы помочь с юридическим сопровождением, проектом и сметой, выделить земельный участок. Возможно, подыскать территорию, на которой уже есть старые строения, коммуникации. Но для этого от вас необходима инициативная группа, которая возьмет на себя задачу по созданию такой организации, — обратился глава к зооволонтерам.
Существует несколько форм сотрудничества власти с АНО. Во-первых, это большое количество льгот, в том числе налоговых. Средства на развитие проектов могут выделяться посредством правительственных, муниципальных грантов, а также через инициативное бюджетирование, в рамках которого можно получить до 6 млн рублей. Одним из ярких примеров участия в «инициативке» является охинский клуб «Елизар» и его площадка для занятий кинологическим спортом. Несколько лет назад на ее создание было выделено 3 млн рублей.
— Инициативное бюджетирование не предполагает, что вы получаете деньги на руки. Собираются все документы, составляется смета, и уже по ней идет строительство и приобретение всего необходимого. Но если вы берете на себя эту задачу, то должны четко понимать, что за бюджетные средства нужно отчитываться, а построенный объект придется поддерживать и содержать самостоятельно. В случае с безнадзорными собаками нужно все хорошо взвесить и обдумать. Рисков много. Приют может стать бездонной бочкой, в которую животные будут поступать бесконечно, — предупредила Нина Пушкаренко, руководитель клуба «Елизар».
Зооволонтеры согласились, что задача перед ними стоит крайне сложная. Но ситуация достигла той точки, когда решать ее просто жизненно необходимо. Работа специализированного отлова с последующим возвращением животных в их среду обитания полностью проблему не решают. Собак становится больше с каждым днем, в первую очередь по вине недобросовестных владельцев.
— Большинство собачьих свадеб в Охе – это стаи собак с ошейниками. К сожалению, законы в отношении их хозяев у нас не работают, их никто не штрафует. Правоохранители этим не занимаются. Я лично обращалась в полицию по поводу самовыгула. Когда сотрудники приехали, собаки со двора уже и след простыл. А полиция больше меня «пытала», чем владельцев, — пожаловалась одна из участниц встречи.
Говорили также о том, что отлов перестал забирать щенков. К моменту следующего приезда работников спецорганизации подросшие собаки разбегаются кто куда и само собой приносят приплод. Так за несколько месяцев количество бездомных животных может увеличиваться в несколько раз. Зоозащитники стараются стерилизовать собак за собственные средства, но на всех не хватает ни денег, ни рук. Кроме того, животным в послеоперационном периоде нужны места для передержки. А их тоже не хватает – у каждого волонтера и так полон дом животных.
Есть у зоозащитников вопросы и к организациям, на территориях которых содержатся собаки. Как правило, эти животные не проходят стерилизацию и бесконтрольно плодятся. Руководство организаций на призывы волонтеров никак не реагирует.
Обсудили помощь неофициальным приютам, которые сегодня существуют в Озерном и Лагури. Владельцы частных домовладений добровольно взяли на себя содержание безнадзорных собак, которых сейчас не меньше сотни. Волонтеры помогают как могут, но на данный момент ситуация сложная.
— В Лагури собаками занимается один единственный мужчина. Все животные, а их там порядка 90, на привязи, по округе не бегают. Их нужно чем-то кормить. Хотим обратиться и к вам, Евгений Николаевич, и ко всем неравнодушным людям, рыбопромышленникам. Нужна помощь. Возможно, рыбой, крупами, — попросили зоозащитники.
По словам волонтеров, не кормить собак – не выход. Меньше их от этого не станет. Голодные стаи придут в поисках еды в город, ближе к мусорным бакам. Уничтожение животных – не выход тем более, и закон этого не позволяет. Пока приюта нет, зоозащитникам остается только «тянуть» бездомышей на себе и полагаться на помощь охинцев. Тех, кто готов ее оказывать, в нашем городе, как и по всему Сахалину, немало.
— Мы выступили с инициативой размещать в магазине «Панда» в «Панораме» корзины для добровольной помощи бездомным животным. Ксения Брезгина, руководитель сети зоомаркетов, пошла нам навстречу. Охинцы активно присоединялись к сбору, несли крупы, покупали корма. Опыт оказался положительным, теперь аналогичные сборы будут вестись во всех магазинах «Панда» в нашем регионе. В Охе в скором времени специальный ящик-контейнер разместят и в зоомагазине в «Калинке». Раз в месяц волонтеры смогут забирать собранную помощь, — рассказала Нина Пушкаренко.
На создание приюта потребуется время, но положительные сдвиги уже есть. Зоозащитники сформировали инициативную группу, выбрали руководителя и готовы двигаться в направлении автономной некоммерческой организации.
Что касается решения других озвученных проблем, с ними руководство округа также обещало помочь – переговорить с руководством ОМВД по поводу привлечения к ответственности нерадивых владельцев животных, с руководством смирныховской организации по отлову – по поводу необходимости изымать на стерилизацию щенков. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о создании в городе отдельных мест для выгула собак и размещении табличек, запрещающих выгул, в горпарке. Кажется, что эти нюансы не имеют отношения к ситуации с безнадзорными животными. Однако хозяйские собаки, а точнее, их безответственные владельцы доставляют городу проблем не меньше и вызывают массовый негатив по отношению к животным.
Источник:
Оха65.ру
Надо животным помочь.