Одной из наиболее острых проблем для Сахалинской области, и в первую очередь для Охинского района, остается переселение граждан из аварийного жилья. Речь об этом шла сегодня на межведомственном совещании в Южно-Сахалинске. Участие в мероприятии под председательством прокурора Сахалинской области Вячеслава Шайбекова приняли председатель регионального правительства Алексей Белик, главный федеральный инспектор Иван Терентьев, представители правоохранительных органов и органов государственной власти, прокурорские работники, а также главы муниципальных образований.
Как отметил Вячеслав Шайбеков, на сегодняшний день в регионе более 400 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором проживает более 18 тысяч человек. Наибольшая доля аварийного жилфонда приходится на Охинский, Углегорский и Смирныховский районы. В прошедшем году в ряде районов не достигнуты плановые показатели по расселению, что обусловлено низким уровнем ввода новых домов в эксплуатацию. Об имеющихся проблемах в данной сфере также свидетельствует большое количество граждан, обратившихся в органы прокуратуры области по вопросам нарушения жилищных прав.
Прокурорами в сфере жилищных прав в 2024 году выявлено свыше 2,7 тысячи нарушений, принято более 900 мер прокурорского реагирования. В результате этой работы из аварийного жилья переселены 692 семьи, в том числе 103 семьям предоставлена выкупная стоимость на сумму 346,2 млн рублей, обследованы и признаны аварийными 15 домов, устранены строительные недостатки в 18 вновь построенных домах.
В рамках проверок прокурорами подвергались оценке вопросы соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о закупках при реализации программных мероприятий. Вскрыты и пресечены ряд нарушений.
Особое внимание в ходе совещания уделили результатам работы глав муниципальных образований, в которых имеются риски необеспечения граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, благоустроенным жильем в установленные сроки.
По результатам совещания выработаны меры, направленные на укрепление законности при переселении граждан из аварийного жилья, пресечение нарушений, взаимодействие между ведомствами при осуществлении контроля над целевым расходованием средств. Ход и результаты выполнения выработанных решений поставлены на личный контроль прокурора области.
Источник:
Прокуратура Сахалинской области