Ровно через месяц мы отметим 80-летие окончания Великой Отечественной войны. Вклад в Победу в годы лихолетья внес каждый житель нашей страны, и охинцы – не исключение. Сотни наших земляков сражались на поле брани, а оставшиеся в тылу без сна и отдыха бились за каждую каплю нефти, столь необходимой на фронте. Война коснулась каждого, но была не властна над стремлением людей жить и любить. Несмотря на разруху, голод и нищету, они вступали в брак, рожали детей, дарили друг другу теплоту и заботу. Записи в актовых книгах – достоверные свидетельства этих событий. В преддверии Дня Победы сотрудники отдела ЗАГС Охинского района подняли старые архивы.
В годы Великой Отечественной учреждения ЗАГС функционировали четко, по законам военного времени. В период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года акты гражданского состояния составлялись в 15 сельских Советах, а в районном центре была организована работа Бюро ЗАГС города Охи Управления НКВД по Сахалинской области. Здесь регистрировали рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление и удочерение, установление отцовства и даже перемену имени.
Служащие органов ЗАГС в этот период находились в структуре Управления милиции Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники Бюро ЗАГС имели милицейские чины, и требования к ним в условиях военного времени были очень высокие. Для поступления на службу требовались рекомендации секретаря партийной организации или не менее двух членов партии или ВЛКСМ. Кроме того, поступая на работу, работники органов ЗАГС давали подписку о хранении в строжайшей тайне всех секретных сведений и данных о работе органов милиции. Осуществлялся строгий учет бланков актовых записей, средств государственной пошлины, соблюдение сроков регистрации актов гражданского состояния.
Большое внимание, особенно к концу войны, работники органов ЗАГС обращали на тщательную проверку документов военнослужащих – удостоверения личности офицерского состава, красноармейские книжки. В случае нарушения должностных инструкций к ним применялись строгие меры взыскания: строгий выговор, арест, предание суду.
Государством создавались и необходимые условия для работы сотрудников органов ЗАГС. Несмотря на тяжелое для страны время, в ЗАГСе всегда была бумага и чернила для государственной регистрации жизненно важных событий граждан. За период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в Охинском районе была зарегистрирована 8 481 запись акта гражданского состояния.
Обратившись к актовым книгами отдела ЗАГС Охинского района, можно представить, как жила страна в годы войны. Правовое регулирование государственной регистрации актов гражданского состояния осуществлялось на основании Кодекса РСФСР о браке, семье и опеке, который был принят 19 ноября 1926 года.
Военные годы стали разрушительными для института брака, но никакие испытания не могли противостоять желанию людей быть вместе. Регистрация брака проходила скромно, о нарядах и пышных застольях и речи быть не могло, а вместо свадебных маршей играли на гармошках революционные мелодии. Всеми силами советская власть стремилась искоренить фактические брачные отношения и укрепить институт брака и семьи. В 1944 году нововведением стал торжественный порядок проведения регистрации брака и выделение для этого помещений и их оборудование. Кроме того, были изданы директивы Наркома внутренних дел СССР, в том числе о пошиве работникам ЗАГС пальто и костюмов, чем подтверждался высокий статус государственного служащего органа ЗАГС.
За период с 1941 года по 1945 год в Охинском районе была составлена 881 запись акта о заключении брака. Пик регистраций пришелся на победный 1945 год. Если в 1941 году в брак вступили 265 пар, то в 1945 году эта цифра достигла 555. В первый же послевоенный 1946 год было составлено уже 789 записей актов о заключении брака.
Военное время постоянно вносило свои коррективы в семейное законодательство. Как известно, в 1941 году был введен налог на холостяков, одиноких и бездетных, а процедура развода в 1944 году претерпела значительные изменения, она стала сложнее и непомерно дорогой. Расторгнуть брак можно было только через суд, указав в заявлении мотивы развода и опубликовав в местной газете объявление о расторжении брака. В процессе развода народный суд был обязан принять меры к примирению супругов. Органы ЗАГС выдавали свидетельство о разводе только на основании решения суда, взимая с одного или обоих супругов от 500 до 1000 рублей, при этом заработная плата рабочего не превышала 500 рублей в месяц.
Нововведения в законодательство принесли свои плоды, что можно наглядно отследить, обративших к архивному фонду того периода. Так, за период с 1941 по 1945 года было составлено 236 записей о расторжении брака. Наибольшее количество расторжений пришлось на 1943 год, в котором было составлено 82 записи акта. В 1944 году эта цифра достигла показателя 23, а в 1945 году расторжение брака зарегистрировала лишь одна супружеская пара.
Наибольшее количество записей актов о смерти охинских граждан в военное время пришлось на 1942 год, к концу войны смертность снизилась. Рост числа умерших людей был связан с падением уровня жизни, увеличением производственной нагрузки в условиях сурового климата, нехваткой лекарств. Северный Сахалин в годы войны жил и работал, как вся страна, терпя огромные лишения, под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!».
Сложившаяся в результате войны демографическая ситуация потребовала усиления внимания со стороны государства к проблемам семьи, материнства и детства. На это был направлен Указ Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». 8 сентября 1943 года был издан Указ Верховного Совета СССР «Об усыновлении», согласно которому усыновляемому по просьбе усыновителя могли быть присвоены его фамилия и отчество, а сами усыновители – записаны в актовых книгах о рождении в качестве родителей. Усыновление детей, достигших десяти лет, производилось только с их согласия. В период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 год в Охинском районе семью по усыновлению вновь обрел 91 ребенок.
В этот же период было зарегистрировано три перемены имени. Одна из них была связана с национальной принадлежностью – девушка сменила свое трудновыговариваемое имя на более простое. Две другие жительницы Охи выбрали для себя более модные в те годы имена: Агафья захотела стать Галиной, а Акулина – Линой.
За 1941 – 1945 годы в Охинском районе была зарегистрирована 6 521 запись акта гражданского состояния о рождении. Из статистических данных видно, как падает рождаемость в военные годы и сразу увеличивается в первый же послевоенный 1946 год. В 1944 году органами ЗАГС было составлено 1 112 записей актов о рождении, а в 1946 году уже 1 728. Самыми популярными именами в годы войны у мальчиков были Владимир, Виктор, Анатолий, а у девочек – Валентина, Галина и Людмила. В числе редких и необычных имен, присвоенных мальчикам, – Жорж, Феликс, Эрнст, Граник, Ювиналий, девочкам – Гертруда, Домна, Ираида, Фиактиста, Руля, Сталина. Большинство таких имен несли в себе исторический «отпечаток» того периода. Сталина – в честь Иосифа Сталина, Гертруда – от сочетания «героиня труда», Граник – от слова «граница».
В День Великой Победы, 9 мая 1945 года, в органы ЗАГС зарегистрировали сразу пять малышей. В Охе появились на свет Владимир, Зоя и Руля, в селе Некрсовка родилась Римма, в Рыбновске – Валентина.
Гиляко-Абунанским сельсоветом депутатов трудящихся Охинского района Сахалинской области в нынешнем селе Эхаби 9 мая 1945 года была зарегистрирована одна запись акта о заключении брака, супругами стали Алексей и Ольга. С этой парой связана удивительная история – их свидетельство о браке сохранилось в районном отделе ЗАГС, тогда как обычно оригиналы хранятся на руках у граждан. Обнаружено оно было случайно, когда поднимались архивные записи. Возможно, супруги решили поменять документ в связи с его ветхостью, и вчетверо сложенная бумага, вопреки всем правилам, так и осталась на многие годы в книге записей актов. После этого чудесного случая сотрудники отдела ЗАГС заинтересовались судьбой супругов и проверили их жизненный путь по базам записей актов гражданского состояния. Выяснилось, что Алексей и Ольга прожили долгую совместную жизнь, сохранив брак до конца жизни.
Требует подтверждения
Отдел ЗАГС Охинского района