Какие ассоциации у вас, наши читатели, вызывает слово «комсомол»? Вероятно, сразу вспоминаются руководитель советской подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой и организатор партизанского отряда Лиза Чайкина, масштабные комсомольские стройки, студенческие стройотряды, стахановское движение, освоение целины, соревнования «Золотая шайба», «Зарница»… Действительно, в советское время коммунистический союз молодежи внес неоценимый вклад во все сферы развития нашей страны. Именно комсомольцы были одними из первых, кто ехал на край земли, чтобы развивать и строить, в далекие, практически неосвоенные районы на восточных рубежах нашей Родины. В том числе и на Сахалин.
В нынешнем мае сахалинская комсомольская организация отмечает столетие со дня образования. Свой вековой юбилей островной комсомол встречает гораздо позже, чем общероссийский. Причины кроются в истории нашей области. Как известно, после Гражданской войны в России север Сахалина находился под оккупацией японцев. И только 15 мая 1925 года на этой территории была установлена советская власть. А спустя 10 дней было принято решение об образовании здесь Коммунистического союза молодежи. К этому времени комсомол уже более семи лет действовал по всей стране.
Значимый для Сахалина юбилей охинские коммунисты отметили 17 мая торжественным собранием с концертной программой. Для Охи празднование дня рождения комсомола стало первым за несколько десятилетий. На мероприятие были приглашены дети войны, бывшие комсомольцы и нынешние сторонники партии. Также в числе приглашенных присутствовали гости из областного центра – первый секретарь обкома КПРФ, депутат Сахалинской областной Думы Павел Ашихмин и второй секретарь обкома, депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Антон Варанкин.
Обращаясь с поздравлениями к собравшимся, Павел Ашихмин отметил, что история комсомола советского периода неразрывно связана с историей страны. Комсомольцы отдавали свои жизни на фронтах гражданской войны, затем – Великой Отечественной, строили крупнейшие предприятия, дороги. Молодежь с гордостью откликалась на призыв государства, участвовала в жизни страны, отдавая свои силы на благо народа.
Все изменилось, когда в 1991 году страна ушла с социалистического пути развития. Беловежские соглашения прекратили существование СССР, а вместе с ним и крупнейшей молодежной организации за всю мировую историю.
— Подобного опыта, как ВЛКСМ, не знает ни одна страна. Созданная при Союзе уникальная система воспитания и подготовки кадров «октябренок – пионер – комсомолец – коммунист» была уничтожена. Это отразилось и на жизни сраны, — отметил Павел Георгиевич. — Но сегодня, спустя столетие, мы отмечаем юбилей комсомола с надеждой. Мы отмечаем день рождения не только той организации, которая была когда-то, но и той, которая существует сейчас. Усилиями коммунистической партии в 1999 году был создан союз коммунистической молодежи РФ, который был призван стать идеологическим правопреемником ВЛКСМ.
Сам Павел Ашихмин пришел в КПРФ в 2000 году. Более 10 лет он возглавлял Приморскую комсомольскую организацию, был лично знаком с ветеранами комсомола, которые занимали высокие партийные должности в советский период:
— Мне довелось поработать с ними и удалось перенять их энергию. Я вспоминаю их рассказы, как они воодушевленно работали на благо Советской страны, какие у них были проекты. И я уверен, что это возродится. Желаю комсомольцам всех поколений крепкого здоровья и надежды на то, что наша страна вернется к своим истокам и существующая сегодня комсомольская организация еще заявит о себе. Сегодня мы не только вспоминаем о прошлом комсомола, но и уверенно смотрим в будущее.
Как и полагается торжественному мероприятию, за официальными поздравлениями последовали награждения. Почетными грамотами за активное участие в жизни ВЛКСМ, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие Сахалинской области и в связи со 100-летием организации были награждены охинцы, которые принимали самое активное участие в жизни сахалинского комсомола. Чтобы понять, кто эти люди, достаточно одного примера. Так, Александр Матвеев, с 1963 по 1965 год был секретарем комсомольской организации ремесленного училища, с 1965 о по 1967 год – возглавлял комитет комсомола воинской части пограничных войск КГБ города Корсакова. До 1975 года в поселке Восток, переименованном в Нефтегорск, был освобожденным секретарем комитета комсомола НГДУ-Востокнефтегаз, в последующем занимался партийной деятельностью.
Также грамоты из рук первого секретаря обкома получили Екатерина Абаева, Анатолий и Валентина Зарубенко, Антонида Карпец, Галина Малибашева, Галина Наквасина, Нина Неешко, Мадина Некрасова, Мария Шаренко, Михаил Сазонов.
Поздравляя земляков, Антон Варанкин подчеркнул: он всегда и везде с гордостью говорит, что его малая родина – Оха. Именно здесь, на севере острова, зарождался сахалинский комсомол.
— Чем занимался охинский комсомол? Стройка нефтепровода Оха – Комосмольск-на-Амуре. Представьте, как это было в тех условиях, когда не было высоких технологий. Наши комсомольцы прокладывали нефтепровод, по тайге, по мари. Охинская ТЭЦ – единственная на Сахалине изолированная теплоэнергосистема. В ее строительстве также принимали участие комсомольцы. Седьмой микрорайон, кинотеатр «Нефтяник», прекрасное здание Районного Дворца культуры, городской парк – все это комсомольские стройки. Уверен, мы обязательно еще прогремим и покажем, кто такие нефтяники, газовики, кто такие северяне, — обратился к собравшимся Антон Варанкин.
За активное участие в жизни комсомола и в честь 100-летия сахалинской организации памятной медалью были отмечены Галина Бегей, Анатолий Борковец, Светлана Грунченко, Нина Михайлова, Николай Новосельский, Александр Провка, Елена Резван, Борис Шульгач и Валентина Щеглова.
О том, кто такие нынешние комсомольцы, охинцам рассказал первый секретарь сахалинского обкома комсомола Иван Утев. Урожденный холмчанин, он получил свой комсомольский билет в 14 лет. На данный момент сахалинец уже почти семь лет является членом организации:
— Современный комсомол включает в себя десятки тысяч участников по всей России. Мы – учащиеся, студенты, молодые рабочие, специалисты, спортсмены, которых объединяет одна цель – борьба за социальную справедливость в обществе. Мы живем в очень непростое время, мир меняется очень быстро, но именно в такие моменты особенно важно помнить о своих корнях, о тех, кто написал героические страницы истории нашей страны. В советское время молодежь была движущей силой перемен. История показывает, что молодежная политика в СССР выполняла ключевые функции социализации и самореализации молодежи, создания условий для развития талантов и способностей молодых людей. К сожалению, за последние 30 лет в России не смогли создать единую массовую организацию, которая бы объединяла молодежь. Были разные инициативы, но ни одна из них не стала по-настоящему популярной и значимой для молодежи. У нас есть силы и стремление изменить ситуацию.
На сегодняшний день комсомольские организации есть в Холмске, Южно-Сахалинске и Корсакове. И это, по словам Ивана Утева, только начало. Потенциальные кандидаты для «продвижения» комсомола есть в Невельске, Охе, Тымовском. Нужно только поднажать и проявить активность.
К слову, во ходе торжественного мероприятия ряды охинских комсомольцев пополнились. Партийные билеты из рук Ивана Утева получили Сергей Иванов, Валентин Войтенко и Иван Кузин.
«Новобранцев» поздравил Андрей Силенгинский, первый секретарь охинского местного отделения КПРФ. Он отметил, сто лет – это почтенный возраст для человека, но не для комсомольской организации, потому что комсомолу всегда столько лет, сколько этим парням, которым вручили билеты. Помните, как в песне «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».
— Именно с вами, молодыми, связаны наши надежды. Наше поколение уже вряд ли сможет сделать невозможное. Не потому, что мы слабые. Просто все невозможное делается руками молодых, которые не знают, что это – невозможное. Пусть у вас все получится, — напутствовал вновь прибывших однопартийцев Андрей Силенгинский.
Не секрет, что все новое строится на фундаменте, заложенном теми, кто был до нас. Если оглянуться назад, то практически во всех достижениях Сахалинской области можно увидеть руку комсомола. И как бы ни противились некоторые, это наша история, которой мы должны годиться. Об этом сказал Артем Анисимов, депутат охинского Собрания, член партии КПРФ, председатель местного отделения всероссийской организации «Дети войны»:
— Комсомольцы всегда были первыми и на передовой, и на трудовом фронте, в культурной жизни Сахалина, строили города, ликвидировали безграмотность. Переоценить роль комсомола для Охи невозможно. Его трудовой подвиг навсегда вписан в историю нашего города. Свидетельство тому – наш Комсомольский сквер.
Праздничные номера участникам встречи подарили коллективы и солисты Дворца культуры. Для охинцев выступили Игорь Копылов, баянист Никита Ищенко, хор «Северные зори». В их исполнении звучали музыка и песни советской молодости тех, кто не понаслышке знаком с комсомолом. Собравшиеся дружно подпевали артистам.
Источник:
Оха65.ру