На днях с рабочим визитом в Охе побывали председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова и депутаты Александр Болотников и Владимир Розумейко. Одним из пунктов поездки стала встреча представителей регионального парламента с охинскими коллегами.
Как отметила Елена Касьянова, такие встречи – это полезное нововведение облдумы. Именно муниципальные представительные органы – тот плацдарм, на котором все основывается. Депутаты общаются с населением, знают не понаслышке все чаяния людей, их вопросы и пожелания и передают их на региональный законодательный уровень.
— Опыт общения с местными депутатами дает положительную динамику. Такую же форму работы мы приняли, общаясь со студенчеством и молодежью. Более того, при Думе создан совет из председателей местных собраний. На заседание приглашаются руководители органов исполнительной власти, председатели собраний имеют возможность задавать вопросы. Мы в план работы ставим такие вопросы, которые касаются всех жителей Сахалинской области, — рассказала Елена Касьянова, открывая встречу.
Еще одно новое направление работы областной Думы – заключение соглашений о межпарламентском сотрудничестве с другими регионами и государствами. Так, региональный парламент заключил соглашение с Гродно (Беларусь), в планах – Северная Корея. Как отметила Елена Касьянова, это очень важный и нужный опыт. Сахалинским депутатам есть что рассказать, чтобы коллеги взяли себе это на вооружение, и сами островные парламентарии могут многое почерпнуть из работы законодательного органа другого региона или страны.
— Мы только вернулись из Донецкой Народной Республики, с которой у нас тоже заключено соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Говорили о мерах поддержки участников СВО и их семей. Сейчас у них открывается центр по адаптации ребят, чтобы бойцы могли плавно вернуться в социум. В сентябре планируем очередную поездку на Донбасс, чтобы наглядно увидеть работу центра, — поделилась планами председатель облдумы.
Общение между областными и муниципальными депутатами было решено выстроить в формате «вопрос – ответ». Первым к коллегам обратился Никита Бибик, председатель местного Собрания. Его просьба к представителям регионального парламента касалась работников охинских отделений «Почты России»:
— Ко мне на прошлой неделе пришли работники почты. У них нет на руках официальной бумаги, но люди коллективно сказали: руководство «Почты России» ставит их перед фактом, что нужно определяться и кому-то писать заявления и увольняться. Образно, двум сотрудникам из девяти в целях сокращения расходов. Я людям объяснил, что никаких заявлений писать не надо. Если руководство почты планирует проводить сокращения, то только с полным соблюдением трудового законодательства. Проблема пока негласная, но если она действительно будет иметь место, прошу вас заступиться за сотрудников почты.
Елена Касьянова отметила, что без официальных документов пока это похоже на какой-то слух, однако пообещала выяснить у руководства «Почты России» в Сахалинской области, откуда растут ноги у озвученной сотрудниками проблемы и при необходимости встать на защиту людей.
Депутат Петр Тарасюк поинтересовался, есть ли возможность организовать в Охе реализацию населению продукции совхоза «Тепличный» и птицефабрики «Островной» без посредников, напрямую от производителя. Это могло бы значительно снизить цены на товар.
На вопрос ответил Евгений Михлик, глава Охинского муниципального округа. По его словам, проблема находится в стадии решения. Сейчас птицефабрика встает на ноги после вспышки вируса птиц. Как только работа полностью войдет в нормальное русло, точки предприятия по продаже яиц и кур «придут» к нам. На рынке «Центральном» уже определено место. А вот с совхозом договориться о прямых поставках пока не удалось, отметил глава.
Артем Анисимов поднял вопрос о будущем Сахалинского индустриального техникума. Депутат переживает, что образовательное учреждение ждет судьба техникума Александровска-Сахалинского, который был закрыт.
— Нашему СИТу уже под сотню лет. У него большая история. Раньше там учились люди со всего Сахалина. Сейчас и групп стало меньше, и педагоги уходят. За последнее время уволились шесть человек. Не готовят ли наш техникум к тому же, что произошло в Александровске?
По словам Елены Касьяновой, делегация областных парламентариев побывала в Сахалинском индустриальном техникуме буквально перед встречей с охинскими коллегами, однако никто в учреждении не обмолвился о том, что существуют какие-то проблемы.
— Если в техникуме имеет место нездоровая обстановка в коллективе, будем разговаривать с министром образования. Думаю, что будет сформирована комиссия. В проблеме разберемся. Речи о закрытии учреждения не идет. В июне будем принимать поправки в бюджет, нашему СИТу выделены средства на замену входной группы. На протяжении нескольких лет в техникуме не было ремонта, это мы тоже увидели и учли, — сказала Елена Касьянова.
Пожалуй, ни одна встреча с представителями региональной власти не обходится без вопросов о переселении из аварийного жилья. И в этот раз тема также была поднята.
— Согласно акту № 9 от 24 сентября 1996 года в реестре пострадавших от землетрясения 1995 года домов числилось 76 зданий без учета периферии. В 2019 году Жилищный кодекс была внесена поправка, которая ограничила возможность пострадавших от землетрясения охинцев рассчитывать на получение жилья взамен аварийного. Полагаю, что данная проблема должна быть разрешена принятием закона Сахалинской области, устанавливающего отдельное нормативно-правовое урегулирование вопросов переселения. Таким актом гражданам должны быть предоставлены равные права, вне зависимости от даты приобретения иного жилья или наличия в собственности иных помещений, — обратился к областным коллегам Артем Анисимов.
В пример депутат привел следующую ситуацию. В 1995 году семья из четырех человек проживала в доме, который в последующем был признан аварийным. На тот момент дети в семье были маленькие. В 2019 году люди за свои деньги приобрели квартиру, переселили в нее уже взрослых детей, но записали жилплощадь на себя. Таким образом, они потеряли право на предоставление новых квадратов взамен аварийных. И таких семей, по словам Анисимова, в Охе очень много. Все они не первый год ищут справедливости и ждут помощи.
Слово взял глава округа Евгений Михлик. Он напомнил, что собственникам аварийных квартир, у которых имеется в собственности и другая жилплощадь, предоставляется так называемая выкупная стоимость. Государство их не бросает. Между тем, вопрос гораздо глубже. Большинство охинцев, о которых идет речь, на момент землетрясения в домах, ставших аварийными, не жили. Они приобрели квартиры в них после землетрясения в заведомо непригодном для проживания жилфонда, зная о том, что взамен могут получить новую квартиру.
Артем Анисимов согласился, что такие случаи имеют место. Однако в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально и постараться помочь тем, кто попал в законодательную ловушку не по своей воле, не имея корыстных намерений.
Александр Болотников, в свою очередь, указал на то, что любой депутат муниципального Собрания – это субъект права законодательной инициативы, и предложил Артему Анисимову самостоятельно разработать проект закона:
— Необходимо сделать финансово-экономическое обоснование, чтобы четко понимать, сколько у нас таких людей, какое финансирование понадобится. Любой законопроект проходит согласование с правительством, с государственным правовым управлением, — отметил парламентарий.
Последний вопрос также прозвучал от Артема Анисимова. Хотя, скорее, это было предложение: съездить на канализационную насосную станцию, расположенную возле озера Пионерского, чтобы лично увидеть, с чем приходится сталкиваться местным жителям. Напомним, что на указанном участке регулярно происходят аварийные ситуации, а исходящий от разливов запах – основная причина жалоб проживающих поблизости охинцев.
Глава округа Евгений Михлик отметил, что озвученная проблема будет решена уже в течение месяца. Специалисты разобрались, в чем причина протечек, планируется замена трубы.
Нашли ли депутаты областной Думы время на дополнительны пункт в своей рабочей поездке – неизвестно.
Завершило встречу вручение благодарственного письма. За многолетний добросовестный труд его была удостоена Наталья Гилева, депутат муниципального Собрания и руководитель общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия». Благодарность охинка получила из рук Елены Касьяновой. Как отметила председатель областной Думы, Наталью Николаевну она знает очень давно как очень доброго и отзывчивого человека, готового всегда прийти на помощь людям.
Источник:
Оха65.ру