Рекламное объявление

ИП Степанова А.И., ИНН 650601336902

Erid: 2VtzqvpJgez

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Школьный проект, ставший ценным музейным экспонатом: юный охинец создал копию Нефтегорска в миниатюре

Школьный проект, ставший ценным музейным экспонатом: юный охинец создал копию Нефтегорска в миниатюре

Учащийся 11 А класса охинской школы № 7 им. Д. М. Карбышева Даниил Долин создал практически до деталей точную копию Нефтегорска. Свою работу юноша выполнил в рамках подготовки итогового индивидуального проекта для выпускников, не подозревая, насколько большой вклад вносит в сохранение памяти о разрушенном землетрясением поселке.

По словам Даниила, работу над проектом нужно было начинать еще в середине 10-го класса. Однако парень, как это часто бывает, решил отложить ее на потом.

— Я с самого начала хотел сделать что-нибудь на 3D-принтере, а не доклад, как у всех, но все руки не доходили. Работу нужно было сдавать 5 апреля, а у меня к этому моменту ничего не было. Пришлось звонить руководителю и просить, чтобы мне разрешили сдать проект с небольшим опозданием. В итоге опоздание вышло двухмесячным, — смеется Даниил. 

Как говорит автор работы, идея создать именно макет Нефтегорска возникла у него по нескольким причинам. Во-первых, Даниил знаком с несколькими людьми, которые делают миниатюры, и ему тоже захотелось создать что-то наподобие, не менее интересное. Во-вторых, в этом году исполнилось 30 лет со дня трагедии – проект можно было подготовить под памятную дату. 

Воссоздавать облик Нефтегорска было очень непросто. Информацию парню пришлось собирать буквально по крупицам.  

— Почти месяц я занимался тем, что искал все о поселке. Большую часть информации можно было найти в открытом доступе в интернете. Параллельно с 2D-чертежами создавал и 3D-модели, и к 27 апреля у меня уже была готова большая часть домов. Далее следовало раскрасить получившиеся модели. Я использовал аэрозольную грунтовку и акриловые краски. Для оформления участков с озеленением использовал фоамиран, краску и клей. Сам проект стоит на картонном основании. Изначально макет планировался в масштабе 1:750, конечный масштаб – 1:500, — рассказывает Даниил. 

Процесс работы юноша фиксировал на фото. Вот детский сад и первая напечатанная пятиэтажка. Автор объясняет: это первый тип пятиэтажки, а всего за время создания проекта было три типа пятиэтажек. Первые были без крыши, не было балконов – их планировалось приклеивать после покраски. В дальнейшем развитие навыков в 3D-моделировании позволили Даниилу печатать дома монолитной конструкцией без клея. 

— Проект имеет размеры 100 на 90 см. В изначальной его версии планировалось добавить машины на улицы, но из-за слишком маленького масштаба от этой идеи пришлось отказаться. Также планировалось печатать на 3D-принтере зеленые насаждения. Однако, опять же, принтер не мог печатать такие мелкие детали, — делится автор нюансами своей работы. 

В процессе разговора юноша демонстрирует последний созданный им чертеж Нефтегорска и объясняет: здесь не все здания, которые в итоге попали в проект. Дело в том, что о некоторых зданиях Даниил узнал только в мае. Также в проекте можно видеть стелу, установленную на въезде в Нефтегорск. Ее фотографию мама автора прислала ему буквально за день до сдачи работы. По понятным причинам в макет поселка она не вошла, расположить ее было решено вне масштаба, возле проекта. 

Сложностей было много, признается Даниил Долин. В основном все они были связаны с недостатком информации. План поселка выпускник найти не смог, его не оказалось даже в Охинском краеведческом музее. 2D-чертежи приходилось создавать путем проецирования со старых фотографий. Кое-какие чертежи удалось найти в интернете, например, чертеж яслей-сада на 140 мест с дневным пребыванием групп. Не факт, что в Нефтегорске был именно такой детский сад, но размеры автору пришлось брать именно отсюда. Да и, судя по фотографиям, размеры здания с чертежа и со старых снимков, одинаковые.

Проект выпускника поражает скрупулезностью выполнения. Работа оказалась более точной, чем даже аналогичный макет, заказанный в областном центре к годовщине трагедии. Пристройки к школе, хозяйственное здание на территории детского сада, памятник Ленину, вход в Дом культуры, трубы на зданиях – все это и многое другое из того, что не было принято во внимание другими проектировщиками, Даниил учел. 

Миниатюрную копию Нефтегорска выпускник передал в дар школьному музею Боевой и Трудовой славы им. Героя Советского Союза Д. М. Карбышева. 

Как стало известно порталу Оха65.ру, в настоящий момент школа, где обучался Даниил Долин, готовит представление на награждение юноши благодарственным письмом муниципального Собрания. 

— Мы очень рады и гордимся тем, что в нашем городе есть такие талантливые молодые люди, — отметил председатель Собрания Никита Бибик. 

Фото:
архивы Охинского краеведческого музея, предоставлено собеседником портала

Источник:

Оха65.ру

+7
12:20
1.43K

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение