На территории Охинского района в 2019 году зарегистрировано 9 случаев ВИЧ-инфекции

15:49
1801
0
На территории Охинского района в 2019 году зарегистрировано 9 случаев ВИЧ-инфекции

На территории Охиского района первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован в 2001 году (привозной случай). Начиная с 2004 года по 2016 год регистрировалось от 1 до 9 случаев в год. В 2017 и 2018 годах, 16 и 17 случаев ВИЧ-инфекции в год. За 11 месяцев 2019 года уже зарегистрировано 9 случаев ВИЧ-инфекции, сообщает Okha65.RU со ссылкой на филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" в Охинском районе.

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций (инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами при поражении иммунной системы) и вторичных злокачественных новообразований.

Как установить, что человек заражён ВИЧ?

С третьего месяца от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела, защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ сохраняются всё время, пока в крови есть ВИЧ, то есть до конца жизни. Тест на ВИЧ показывает наличие антител в организме.

Как ВИЧ передаётся?

1. Половым путём.

2. Через кровь:

  • при совместном приготовлении и употреблении инъекционных наркотиков;
  • при использовании нестерильных хирургических инструментов, шприцев, игл;
  • при переливании инфицированной крови или её компонентов, пересадки донорских органов, не прошедших тестирование на ВИЧ.

3. От матери к ребёнку:

  • во время беременности, родов и кормления грудью.

Профилактика ВИЧ-инфекции должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп населения.

Мероприятия, проводимые в отношении источника ВИЧ-инфекции:

  • своевременное выявление и установление диагноза ВИЧ-инфекции;
  • специфическая терапия антиретровирусными препаратами по назначению врача (в том числе профилактическая химиотерапия у беременных);
  • направление потребителей инъекционных наркотиков на лечение наркотической зависимости;
  • запрет на въезд и депортация ВИЧ-инфицированных иностранных граждан в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, сокращает число источников инфекции на территории страны.

Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи:

  • проведение дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и оборудования;
  • в медицинских учреждениях, а также оборудования и инструментария в парикмахерских, косметологических салонах, салонах, осуществляющих пирсинг и татуаж, применение одноразового инструментария;
  • обеспечение и контроль за безопасностью медицинских манипуляций;
  • применение барьерных методов контрацепции;
  • обследование доноров крови и любых других донорских материалов на наличие антител к ВИЧ при каждой сдаче донорского материала и выбраковка инфицированного донорского материала. Пожизненное отстранение ВИЧ-инфицированных и позитивных в ИФА (иммуноферментном анализе) при референс-исследовании от сдачи донорского материала.
  • предотвращение контакта ребенка с биологическими жидкостями матери должно сочетаться с назначением АРВ препаратов и достигается:
  • во время родов при плановом проведении кесарева сечения у ВИЧ-инфицированных женщин;
  • после родов путем замены грудного вскармливания ребенка ВИЧ-инфицированной матери на искусственное;
  • по желанию инфицированной ВИЧ женщины ей может быть оказана помощь по профилактике нежелательной беременности.

Меры в отношении восприимчивого контингента:

  • контактными лицами при ВИЧ-инфекции считаются лица, имевшие возможность инфицироваться исходя из известных механизмов, путей и факторов передачи возбудителя инфекции. Установление максимально полного круга лиц, имевших контакты с ВИЧ-инфицированным, позволяет информировать о методах и способах защиты от заражения ВИЧ в ходе дотестового консультирования и обследования на ВИЧ-инфекцию;
  • обучение безопасному поведению в плане заражения ВИЧ-инфекцией является основной мерой профилактики ВИЧ-инфекции среди контактных лиц и населения;
  • проведение превентивной химиопрофилактики. Для экстренной профилактики заболевания лицам, подвергшимся риску заражения ВИЧ-инфекцией, назначают антиретровирусные препараты, в том числе: новорожденным ВИЧ-инфицированных матерей; медработникам и другим лицам, пострадавшим при оказании помощи ВИЧ-инфицированным лицам; гражданам, в отношении которых имеются основания полагать наличие контакта, повлекшего риск инфицирования ВИЧ.
RSS
AnoniMus
20:31
Задолбали эти вич инфицированные. Собрать всех в кучу и запереть в подвале и пусть там друг друга… Почему они свободно гуляют по городу? Татуировки бы таким накалывали или как животным бирки в ухо, чтоб другие могли различать таких в общей массе населения. Неужели нельзя никаких мер предпринять, если не с лечением, так хоть с какой либо информативностью для других
Гость_548127
00:08
Они такие же люди как и все!!! Больше половины это ЗК! Их дурацкие татуировки! Ни кто от этого не застрахован! Не спите с кем попало, ну или предохраняйтесь хотя-бы! И всё у вас будет хорошо! А клеймо тебе надо повешать"социопат, придурок - не лечится!))))
AnoniMus
23:25
Себе клеймо повесь лучше.
Я о том что не один случай был когда один из партнеров зная что заражен вступал в половую связь с другим(ой). Это по вашему тоже норм?
Гость_548127
00:20
А информативность для других, закрыта по ЗАКОНУ!! От таких как ты неучей, которые считают что ВИЧ инфицированные опасны для общества! Повторюсь: ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ, ВЫБИРАЙТЕ ПАРТНЁРОВ, И НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ НАРКОМАНИЕЙ!!! ВСЁ!!!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение