Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Охинцам напоминают о мерах профилактики инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами

0
01:27
805
Охинцам напоминают о мерах профилактики инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами

В преддверие  лета филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области»  в Охинском районе напоминает населению Охинского района о мерах профилактики инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами.

Справка. К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

Охинский район является эндемичным по клещевому боррелиозу (болезнь Лайма). Регистрация спорадических случаев заболевших отмечается в 1992 году – 1 случай, 2002 г – 1, 2004 г. – 1, 2011 г. – 2, 2017 г. – 1, 2018 г. – 1 случай.

Всего за 2016-2019 годы зарегистрировано 259 случаев укусов клещами, из них 17 детей в возрасте до 17 лет, остальные взрослая часть населения Охинского района.  

Профилактика.

Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (вакцина разработана только от клещевого вирусного энцефалита, туляремии), меры специфической профилактики (вакцинация) отсутствуют.

Индивидуальная защита человека от нападения клещей должна предусматривать:

  • Систематическое проведение само- и взаимоосмотров одежды и тела имеют исключительно важное значение для предупреждения присасывания клещей. Они проводятся в целях обнаружения клещей на поверхности одежды и ее складках, а также на открытых частях тела через каждые 2 ч нахождения, например в лесу, не снимая одежды;
  • Своевременное и правильное удаление присосавшихся клещей, желательно в медицинском учреждении;
  • Ношение защитной одежды в период пребывания в лесу, на даче, парке, сквере и т.д Защитная одежда предназначена для предупреждения заползания клещей под одежду и представляет собой комбинезон изгладкой ткани, низ брюк, пояс и рукава которого снабжены эластичными манжетами, верхняя часть (от пояса до подбородка) — застежкой «молния», круговым свисающим воротником и капюшоном. Специальная одежда (противоклещевой костюм) предназначена в основном для лиц, которые по роду своей деятельности (профессии) вынуждены длительное время находиться на заклещевленных территориях (работники лесного хозяйства, рыбаки, охотники и др.). При отсутствии противоклещевой защитной одежды обычная одежда надевается так, чтобы затруднить заползание клещей: куртка заправляется в брюки, брюки — в ботинки, рукава куртки плотно застегиваются, ворот куртки застегивается на все пуговицы. При отсутствии капюшона шею обвязывают платком, нижние края которого заправляют под ворот куртки;
  • Импрегнацию (обработка) одежды репеллентами или инсекторепеллентами. После контакта с обработанной тканью уже через 3–5 мин все прицепившиеся клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. Отпугнуть значительное количество клещей можно, нанося на одежду опоясывающими полосами репеллентные аэрозоли.

Экстренная антибиотикопрофилактика в течение 72 часов после присасывания клеща. 

Для этих целей используют антибиотики различных групп, которые являются эффективными и для лечения манифестных форм болезни и обеспечивающие их хорошее проникновение и накопление в коже — месте персистенции возбудителя (сохранение микроорганизма в непатогенной форме) в инкубационном периоде болезни.

Показания к назначению и условия проведения экстренной антибиотико-профилактики: факт присасывания клеща; выявление боррелий в присосавшемся клеще.

Борьба с клещами на территории их обитания  включает следующие мероприятия:

  1. Создание неблагоприятных условий для обитания клещей: расчистка и благоустройство участков леса, приусадебных земельных участках, освобождение от завалов, удаление сухостоя, валежника, низкорослого кустарника, скашивание травы;
  2. Проведение истребительных мероприятий — дезинсекция (акарицидная обработка), использование химического метода борьбы с клещами, дератизация - уничтожение прокормителей (грызунов-промежуточных хозяев) личинок и нимф клещей.

Источник:

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" в Охинском районе

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение