Федеральная налоговая служба получила расширенный доступ к банковской тайне россиян

-2
18:18
1335
Федеральная налоговая служба получила расширенный доступ к банковской тайне россиян

Владимир Путин подписал соответствующий закон 17 февраля, в этот же день его опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Там говорится, что документ вступает в силу через месяц после публикации.

Согласно закону, банки обязаны в течение трёх дней по запросу передавать в ФНС копии паспортов клиентов, договоров на открытие и заявлений на закрытие счёта, доверенностей на распоряжение деньгами, карточек с образцами подписей и оттисками печатей и другую информацию. Под действие закона также попадают сведения о бенефициарных владельцах.

В Федеральной налоговой службе заявили, что изменения не затронут "добросовестных граждан". "Закон не предусматривают непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц", — уточнили в ведомстве. Получить такие сведения можно будет только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя ФНС во время проверок. Ранее ФНС могла запрашивать у банков информацию об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок.

По словам ФНС, новые правила "призваны повысить контроль за денежными потоками граждан и предприятий".

— Изменения не направлены против добросовестных налогоплательщиков, а вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов, — сообщили в Федеральной налоговой службе.

В Минфине уточнили, что закон не меняет полномочий налоговых органов: ФНС и ранее имела право на получение такой информации.

Надежный источник

TJ

Щнгпошилпм
19:10
Все теперь все на наличку переходим
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика