На протяжении нескольких лет жителю одного из домов в Охе приходится едва ли не ежедневно вызывать полицию, чтобы сосед из квартиры сверху убавил музыку.
— Музыка гремит и ночью, и рано утром. Разговоры, внушения не помогают. Тишина наступает, только когда полиция приезжает. Но сотрудники за порог – все возобновляется, — рассказал порталу Okha65.RU сосед меломана.
Не волнуют нарушителя ни напряженный график работы соседей, ни наличие у них маленьких детей. В количестве протоколов, составленных на любителя громкой музыки в ОМВД, потеряла счет, пожалуй, даже административная комиссия. А воз, как говорится, и ныне там.
В полиции порталу Okha65.RU подтвердили, что, к сожалению, у правоохранителей не так много рычагов воздействия на нарушителей тишины. В особенности, если они являются собственниками, а не нанимателями жилого помещения. По сути, полиция может только проводить профилактические беседы. А размеры штрафов за превышение децибел в запрещенное законом время – от 500 до 5 тысяч рублей – не пугают нарушителей.
— Мы хорошо знакомы с этой ситуацией. Полиция приезжает, составляет протокол, направляет в административную комиссию. Мы рассматриваем и постановляем оштрафовать. Если виновник не оплачивает штраф в течение 60 дней, дело передается судебным приставам. Но дело в том, что у данного гражданина нет ничего, кроме собственного жилья, и оно единственное. Поэтому и выселить его нельзя, — пояснил порталу Okha65.RU председатель административной комиссии Константин Рощупкин.
Случаев выселения меломанов из собственной квартиры по стране – всего один. В 2009 году соседи сумели выселить нарушителя тишины в городе на Урале. Помогла им в этом статья 293 ГК РФ, но и она утратила силу с 1 сентября 2022 года.
Выходит, что закон не может помочь гражданам в таких ситуациях?
Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье – закон о тишине). В его основе лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах. Поэтому, если вопрос не удается урегулировать даже с помощью полиции и управляющей компании, юристы советуют обращаться в Роспотребнадзор, причем соседям для этого желательно объединиться. Сотрудники Роспотребнадзора должны провести экспертизу, которая предполагает замер уровня шума в квартире в дни и временные промежутки, оговоренные в законе о тишине. Составленный акт будет являться неоспоримым доказательством, если конфликт дойдет до суда.
Только наличие серьезных доказательств позволит привлечь нарушителя к ответственности. Поэтому юристы советуют собирать все: копии письменных жалоб и заявлений в полицию, показания свидетелей, видеозаписи, подтверждающие факт нарушения. Но даже с такими весомыми аргументами суд, скорее всего, назначит нарушителю штраф. Правда, его размеры будут более ощутимы для непутевого меломана.
Источник:
Okha65.RU