Житель Охи оказался бессилен перед нарушителем закона о тишине

-6
11:08
4.47K
Житель Охи оказался бессилен перед нарушителем закона о тишине

На протяжении нескольких лет жителю одного из домов в Охе приходится едва ли не ежедневно вызывать полицию, чтобы сосед из квартиры сверху убавил музыку.

— Музыка гремит и ночью, и рано утром. Разговоры, внушения не помогают. Тишина наступает, только когда полиция приезжает. Но сотрудники за порог – все возобновляется, — рассказал порталу Okha65.RU сосед меломана.

Не волнуют нарушителя ни напряженный график работы соседей, ни наличие у них маленьких детей. В количестве протоколов, составленных на любителя громкой музыки в ОМВД, потеряла счет, пожалуй, даже административная комиссия. А воз, как говорится, и ныне там.

В полиции порталу Okha65.RU подтвердили, что, к сожалению, у правоохранителей не так много рычагов воздействия на нарушителей тишины. В особенности, если они являются собственниками, а не нанимателями жилого помещения. По сути, полиция может только проводить профилактические беседы. А размеры штрафов за превышение децибел в запрещенное законом время – от 500 до 5 тысяч рублей – не пугают нарушителей.

— Мы хорошо знакомы с этой ситуацией. Полиция приезжает, составляет протокол, направляет в административную комиссию. Мы рассматриваем и постановляем оштрафовать. Если виновник не оплачивает штраф в течение 60 дней, дело передается судебным приставам. Но дело в том, что у данного гражданина нет ничего, кроме собственного жилья, и оно единственное. Поэтому и выселить его нельзя, — пояснил порталу Okha65.RU председатель административной комиссии Константин Рощупкин.

Случаев выселения меломанов из собственной квартиры по стране – всего один. В 2009 году соседи сумели выселить нарушителя тишины в городе на Урале. Помогла им в этом статья 293 ГК РФ, но и она утратила силу с 1 сентября 2022 года.

Выходит, что закон не может помочь гражданам в таких ситуациях?

Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье – закон о тишине). В его основе лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах. Поэтому, если вопрос не удается урегулировать даже с помощью полиции и управляющей компании, юристы советуют обращаться в Роспотребнадзор, причем соседям для этого желательно объединиться. Сотрудники Роспотребнадзора должны провести экспертизу, которая предполагает замер уровня шума в квартире в дни и временные промежутки, оговоренные в законе о тишине. Составленный акт будет являться неоспоримым доказательством, если конфликт дойдет до суда.

Только наличие серьезных доказательств позволит привлечь нарушителя к ответственности. Поэтому юристы советуют собирать все: копии письменных жалоб и заявлений в полицию, показания свидетелей, видеозаписи, подтверждающие факт нарушения. Но даже с такими весомыми аргументами суд, скорее всего, назначит нарушителю штраф. Правда, его размеры будут более ощутимы для непутевого меломана.

Фото:
тематическое

Источник:

Okha65.RU

Ник
11:30 (отредактировано)
-1
Ну и пускай *****. Днем можно. А детей нехрен было рожать. Чел для себя живет и кайфует. Ему на эту семью положить с прибором. А на чужих детей и подавно. В своей квартире, делает что хочет
Надежда
12:36
Эгоист — про таких говорят.
Отец
12:49
Мать твоя также бы говорила, сидя у колыбели, пытаясь успокоить плачущего тебя?
Алексей
13:41
Если кайфует то в определённое время а не ночью
Иван
15:17 (отредактировано)
Вот именно такого ******** как ты ***** было рожать. Тебя бы ***** в такую ситуацию надо было поставить, когда ты еще в памперсы сра***.
Александр
15:21 (отредактировано)
Желаю тебе, твоим детям(если они у тебя есть), твоим родителям вот такого соседа!!! И на долгие годы!!! И пусть кайфует этот у***.Вот тогда и напиши, как тебе, живёться.
Елена
16:35
Мдаааа, сытый голодного никогда не уразумеет
Кот
14:12
Создать ему ситуацию, при которой, он не сможет существовать за пределами стен интерната для инвалидов!!!
Андрей
17:54
У нас, было и хуже, когда, лет пять, может семь назад, такого любителя музыки отправили по адресу Оха два.
Ник
15:32
Надо закон менять, чтоб нарушителя тишины под ручки и на 15-ть суток на первый раз
Ирина
20:55
Смех и грех, у меня за стенкой такой же ублюдок живет, сама лично с палкой к нему ходила, т.к за стеной спит моя дочь!!! А наша полиция никогда ничего сделать не может, сутки музон орал!!! Хотя можно было его после многих заявлений закрыть в обезьянник для того чтобы эта чума подумала своим котелком! Вот и вся работа наших полицейских
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика