Корову на штрафстоянку не поставишь: депутаты не нашли управу на охинских скотовладельцев

+1
12:31
930
Корову на штрафстоянку не поставишь: депутаты не нашли управу на охинских скотовладельцев

Законопроект, разработанный законодательным собранием Охинского района, обсудили депутаты Сахалинской областной Думы на заседании 18 марта. Речь идет о просьбе принять меры административного характера к собственникам сельскохозяйственного скота, на которых неоднократно поступали жалобы от населения. Людей не устраивают животные, которые бесконтрольно находятся на территории населённого пункта и представляют угрозу зелёным насаждениям и объектам благоустройства, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Согласно внесенному на рассмотрение законопроекту предлагалось ввести систему штрафов для "нерадивых" собственников крупного и мелкого рогатого скота:

  • для частных лиц — от 1 до 3 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Подразумевалось, что введение таких мер благоприятно скажется на ответственности хозяев животных и снизит негативные последствия нарушений.

Однако текст законопроекта противоречит требованиям федерального законодательства и выходит за рамки полномочий Сахалинской областной Думы. Депутатами ранее было направлено обращение к Минсельхозу РФ с предложением устранить пробелы в ветеринарном законодательстве, регулирующем правила содержания животных, с целью дополнить его требованиями к владельцам крупного и мелкого рогатого скота. 

— Сегодня мы столкнулись с тем, что из-за изменений в федеральном законодательстве нет возможности наказать недобросовестных собственников сельскохозяйственных животных. Поэтому мы уже обратились в Минсельхоз с просьбой внести поправки в законодательство, которые позволили бы эти вопросы урегулировать. В то же время мы договорились, что если нас не устроит решение Минсельхоза, то будем искать другие способы назначить меру ответственности. Но на сегодняшний день правильный путь — надеяться, что федеральное руководство внесёт изменения в законодательство. Тогда наши действия будут проходить проще и естественнее, — выступил депутат Игорь Осипенко.

Вместе с тем, депутат Александр Болотников обратил внимание своих коллег на то, что в первую очередь речь идёт о нарушениях правил благоустройства. В связи с этим, по мнению народного избранника, отправленная в Минсельхоз просьба может не увенчаться успехом, так как они могут ответить "это не наша компетенция".

— Вообще функцию административных правонарушений в части выпаса крупного и мелкого рогатого скота Федерация, почему-то, "замкнула" на себе. Эти меры установления административной ответственности должны быть отданы в ведение субъектов Российской Федерации. Нельзя сделать ответственность по всей стране одинаковую, так как во всех регионах свои уникальные условия. В связи с этим нужно обратиться с соответствующим обращением в Госдуму, — заявил Александр Болотников.

В ходе обсуждений у депутата Ирины Никитиной большие вопросы вызвал непосредственный процесс доказания вины и привлечения собственников к ответственности. По её мнению, на практике механизм привлечения будет труднореализуемым и оставлять "лазейки" для хозяев животных в части доказания своей невиновности.

— А как привлекать хозяина? Нужно знать его, быть уверенным, что животное принадлежит именно этому человеку, иметь фото или видео подтверждение нарушения. Закон мы, может, и примем, но механизм реализации вызывает очень много вопросов. Я выступаю за то, чтобы был составлен чёткий порядок действий как для тех, кто привлекает, так и для тех, кого привлекают, — сказала Ирина Никитина.

По итогам голосования законопроект был отклонён: 17 человек проголосовали "против", 2 — "за" и 4 воздержались.

Надежный источник

ИА SakhalinMedia

Калина
12:52
А если Мэрии принять на должность пастуха с соответствующей зарплатой?
Виктор
17:11
Сергей Николаевич свободен возьмите его на должность!
Наеб Аливидимо
18:43
Да еще чего, будут потом законно пастись во дворах.
Проще делать отлов таких коров и помещать их в какой нибудь совхоз, а потом хозяевам этих коров штраф и полную выплату затрат на содержание этих животных.
Вот тогда точно будут следить.
Наеб Аливидимо
18:46
Хозяева сами найдутся, нужно лишь делать примерно так как я описал чуть выше. Что тут сложного то?
Наеб Аливидимо
06:21
Где мой коммент?
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика