Охинский городской суд отказал местной жительнице в удовлетворении иска о признании недействительным договора потребительского кредита. Подробности рассказали в пресс-службе инстанции.
В январе 2024 года гражданке З. поступил телефонный звонок, в ходе которого неизвестный уговорил женщину оформить кредит под условием возврата денежных средств с процентами в дальнейшем. Желая получить дополнительный доход, под руководством звонившего З. оформила кредитную карту, с которой в дальнейшем перевела денежные средства на указанные незнакомцем счета. Осознав, что стала жертвой мошенников, охинка обратилась в полицию, где по ее заявлению было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Также по данному факту З. обратилась в Охинский городской суд с иском о признании договора потребительского кредита недействительным. При рассмотрении дела судом было установлено, что истец добровольно и последовательно совершила все действия, необходимые для заключения договора, все существенные условия кредитного договора были согласованы сторонами, кредитный договор заключен путем его подписания заемщиком в электронном виде посредством использования систем «Сбербанк Онлайн» и «Мобильный банк», доступ к которым имела только истец, условия договора об осуществлении перевода кредитных средств на карту клиента банком были выполнены.
Объективных и достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что оспариваемая сделка была заключена помимо воли истицы, что она действовала под влиянием существенного заблуждения, которое возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает именно банк, судом не установлено.
Как было выявлено при рассмотрении дела, сотрудники банка связывались с истцом и предупреждали о возможных действиях мошенников, однако З. настаивала на необходимости получения кредита. Таким образом, оснований полагать, что банк не проявил добросовестности и осмотрительности и не предпринял повышенные меры безопасности, не имелось. Само по себе обращение истца в полицию и наличие возбужденного уголовного дела, по которому З. признана потерпевшей, правового значения при решении вопроса о признании оспариваемого кредитного договора недействительным не имеет.
Решение в законную силу не вступило.
Источник:
Охинский городской суд