Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Город – не место для езды на питбайке: в Охе выписаны первые штрафы

Город – не место для езды на питбайке: в Охе выписаны первые штрафы

С наступлением весны на дорогах Охи все чаще можно встретить питбайки. Как правило, катаются на них подростки, полагая, что мини-мотоцикл – транспорт безопасный, что-то вроде велосипеда. Между тем, питбайк – хоть и маленькая, но мощная машина, созданная для мотокроссов. Езда на ней по дорогам общего пользования запрещена. А если уж так случилось, что водитель мини-мотоцикла стал участником дорожного движения, у него должны быть права на управление транспортным средством. Об этом напоминают местным жителям в охинском отделении Госавтоинспекции.  

По большому счету, питбайк – это уменьшенная версия обычного мотоцикла. Он имеет компактные размеры и легкий вес для передвижения по бездорожью, оснащен небольшим двигателем объемом от 50 до 190 куб. см. Но есть и более мощные варианты, например, линейка питбайков «Авантис». Для управления такими моделями уже требуется водительское удостоверение категории «А».

Несмотря на свои небольшие размеры, питбайк – это полноценный спортивный транспорт, предназначенный для активной езды и соревнований вне городских дорог. Конечно, прокатиться на нем по городу и ощутить адреналин от скорости – очень заманчиво. Однако это незаконно и опасно.

— Мотоцикл и питбайк схожи внешне, но есть существенные отличия технического плана. У питбайка отсутствуют фары, поворотники, зеркала заднего вида. Это делает его несовместимым с дорожным движением. Поэтому ездить можно только на специализированных закрытых трассах и спортивных площадках. Передвигаться на нем по дорогам общего пользования, а также по обочинам и тротуарам запрещено. При этом даже доехать на новом мини-мотоцикле до специальной площадки не получится – его необходимо довезти до места назначения на транспорте. Таким образом, если водитель питбайка выезжает на дороги общего пользования, то он автоматически становится участником дорожного движения, поэтому обязан соблюдать Правила дорожного движения и, в случае нарушений, может быть привлечен к административной ответственности, — объясняет Анна Бердникова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения.

Штрафы можно получить в следующих случаях:

  • если водитель управляет транспортным средством без водительского удостоверения – ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ – от 5 до 15 тысяч рублей;
  • если водитель управляет транспортным средством без мотошлема – ст. 12.6 КоАП РФ – от 1,5 тысячи рублей;
  • если совершает иные нарушения ПДД, например, выезжает на красный свет, садится за руль в алкогольном опьянении и др.

В случае, если взрослый человек доверил управлять питбайком подростку, который еще не имеет водительских прав, и его остановили сотрудники Госавтоинспекции, то родитель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ – передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством. Размер штрафа составит 30 тысяч рублей. При этом питбайк отгонят на штрафстоянку. Забирая его, придется доказать, что это именно ваш транспорт, а без документов на технику это будет сделать очень непросто.

Кроме того, законные представители несовершеннолетних также могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

— Многие родители, покупая ребенку питбайк, считают, что он будет ездить только по проселочным дорогам или гонять по полю, но, к сожалению, запреты подростков не останавливают. А выезд на дороги общего пользования далеко не всегда заканчивается для них хорошо, потому что большинство либо вообще не знают правил дорожного движения, либо не считают нужным их соблюдать. Поэтому напоминаем родителям, что основная обязанность взрослых — это сохранить жизнь и здоровье детей, — обращается к охинцам инспектор.

Отметим, что в прошлом году езда на питбайке завершилась административным наказанием для двоих несовершеннолетних и их родителей. В этом году – пока для одного. По словам Анны Бердниковой, подростков-нарушителей гораздо больше, но при виде правоохранителей они пускаются наутек. В последний раз такая ситуация имела место буквально в прошлый четверг. А когда за рулем находятся дети, которые не соблюдают никаких правил дорожного движения, погони по городским дорогам чреваты. 

Фото:
Freepik

Источник:

Оха65.ру

0
10:30
1.56K

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение