В МВД предупреждают: мошенники чаще перестают звонить первыми и заставляют жертву позвонить самостоятельно. Такая схема значительно снижает бдительность, поскольку человек уверен, что сам вышел на контакт, а значит, все безопасно.
Обман начинается с имитации взлома важного аккаунта и тревожного СМС-сообщения или сообщения в мессенджере. В них говорится о подозрительной авторизации и предлагается срочно позвонить в службу поддержки.
Человек звонит и попадает на «специалиста», который подтверждает тревогу, говорит, что данные «пытаются украсть», и предлагает «защитить» их. В МВД вновь напоминают, что никто не имеет права требовать у абонента код из СМС, а ведомства никогда не рассылают сообщения в мессенджерах.
Также в числе новых мошеннических схем – рассылка фальшивых писем об отключении горячей воды. Ссылки в таких письмах, как правило, ведут на так называемые фишинговые сайты (фальшивые веб-сайты, которые создаются для обмана пользователей и получения доступа к их данным), ворующие персональные и банковские данные.
Источник:
Парламентская газета