В редакцию портала Оха65.ру обратились работники отделений «Почты России» Охинского района. Люди бьют в колокола – не предоставляя никаких официальных документов, их подводят к увольнениям. Таким образом, по словам почтовиков, руководство акционерного общества планирует сокращать расходы на заработную плату.
Люди, которые обратились в редакцию портала, попросили не озвучивать их имена. Однако сразу скажем, что это не один и не два человека, а большой коллектив почтовиков. Ранее они уже обращались за помощью к председателю охинского Собрания, о чем портал Оха65.ру рассказывал вчера.
— Распоряжение руководства негласное – в каждом отделении определить, кто должен уйти. Люди должны сами написать заявления на увольнение. Естественно, наши непосредственные руководители поставили нас в курс дела. Никакого официального документа у них нет. Полагаем, что сверху специально тянут, чтобы мы не успели «раскачаться» и пойти по инстанциям, — рассказывают охинцы.
Так, например, в почтовом отделении № 4 планируется убрать 2,5 ставки. То есть на обслуживании населения останутся три человека – начальник и два оператора. Уйди один из них в отпуск, заболей другой – и работа отделения встанет.
— Руководство в Южно-Сахалинске и Москве ссылается на какую-то им одним известную математическую модель, которую мы в глаза не видели. Ни о какой прозрачности не может быть речи. Есть модель, нужно уменьшить количество работников – и на этом все. При этом нагрузки у нас меньше не становится, новшества внедряются с завидной регулярностью. В их числе «Почта Банк». А недавно на почтовые отделения «повесили» выдачу посылок «Wildberries», потому что ПВЗ не справляется с объемами, — говорят работники почты.
Не лучше ситуация и на «доставке». Предполагается, что там должен остаться только начальник и пять операторов. Остальные работники, включая заместителя и мобильного оператора, должны уйти по собственному. Отметим также, что за последние несколько лет количество почтальонов здесь уменьшилось с 13 до девяти. Новых людей принимать не дает руководство. Последнее устное распоряжение: сократить штат почтальонов до семи.
— Проблема та же: двое уйдут в отпуск, кто-то заболеет или случатся другие обстоятельства – весь город останется на обслуживании четырех-пяти человек. Это просто нереально! С 2019 года население у нас сократилось очень незначительно, а число почтальонов уменьшится почти в два раза. Люди работают на ногах в любую погоду, испытывают колоссальные нагрузки, ходят с этажа на этаж. При этом сроки всегда сжатые. Квитанции, например, нужно умудриться разнести всего за три дня, — жалуются охинцы.
По сути, говорят почтовики, людей выкидывают на улицу, ведь город Оха – это явно не то место, где огромный выбор работ.
Впрочем, аналогичная ситуация складывается и в других городах. В настоящее время островные работники «Почты России» объединяются для коллективного обращения в Москву.
Вот такую интересную информацию редакция портала нашла у mjobs.ru:
«Вслед за постановлением Совета Федерации № 659-СФ от 20.12.2024 года АО «Почта России» выпустила ряд директив, подписанных заместителем генерального директора по кадровым и социальным вопросам Т. М. Кленкиной. Эти документы, направленные в филиалы, вызвали обеспокоенность среди сотрудников.
Среди выпущенных служебных записок — указания о приостановке приема сотрудников аппарата управления (АУП) в филиалах до 28.02.2025 года, о стоп-приеме сотрудников сортировочных узлов, об изменении модельной численности сотрудников в отделениях почтовой связи (ОПС) и о приостановке процедур подбора персонала.
В феврале 2025 года «Почта России» начала кампанию по сокращению расходов на оплату труда. Курирующим направлениям было предписано секвестировать фонд оплаты труда (ФОТ) на суммы от 200 до 350 тысяч рублей, что эквивалентно увольнению от 10 до 20 сотрудников в каждом подразделении.
Сотрудникам предложили выбор: увольнение по соглашению сторон с компенсацией в два оклада до 1 марта или увольнение с одним окладом для тех, кто откажется от предложения. Позже срок «акции» по добровольному увольнению был продлён до 31 марта 2025 года.
Филиалам было приказано в короткие сроки представить предложения по экономии средств в размере 1–1,5 млн рублей с указанием сотрудников, подлежащих увольнению. Макрорегиональные центры переложили эту задачу на филиалы, стремясь защитить свой управленческий аппарат от сокращений».
Ожидается, что к концу года «Почта России» сэкономит за счет «неофициальных сокращений» и ограничения найма новых сотрудников 10 – 15 млрд рублей. Это позволит руководству отчитаться об успешной оптимизации, несмотря на проблемы в управлении и дублирование функций между филиалами и макрорегионами, о которых говорили на заседании Совета Федерации».
Редакция портала Оха65.ру планирует запросить комментарии у руководства «Почты России» в Сахалинской области.
Источник:
Оха65.ру