Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

«Был в лесу, кормил лису»: в Охинской ЦРБ рассказали, кто кусал на выходных жителей района

«Был в лесу, кормил лису»: в Охинской ЦРБ рассказали, кто кусал на выходных жителей района

С приходом тепла в Охе начался сезон пикников и дачных работ. Вместе с первой зеленой травой проснулись и клещи. Именно о них и о профилактике клещевого энцефалита планировал изначально рассказать портал Оха65.ру в данной публикации. С этой целью журналисты обратились в Охинскую ЦРБ, а там выяснилось, что кусают жителей района не только клещи. 

Так, например, одному из охинцев на минувших выходных довелось лично испытать на себе остроту зубов лисы. Известно, что мужчина находился в лесу и решил покормить дикое животное. То ли угощение не понравилось зверю, то ли дистанция между ним и человеком оказалась слишком маленькой, но контакт с представительницей фауны закончился для охинца не самыми приятными ощущениями. 

Рана оказалась несерьезной, зашивать не пришлось. А вот сыворотку от бешенства – антирабический иммуноглобулин – мужчине все-таки укололи. Сахалин хоть и не эндемичен по бешенству, но лучше перестраховаться. 

Несколько обращений пришлось на укусы собак и кошек. В двух случаях пострадали дети – от зубов бездомных собак. Незначительные раны были зафиксированы на ногах. Еще два человека, но уже взрослые, были покусаны домашними питомцами. 

И, наконец, клещи. С начала сезона в Охинскую ЦРБ с жалобами на кровососущих, впившихся в кожу, обратились уже 18 человек. Допускаем, что укушенных значительно больше, но не все идут к врачу. Почти половина обращений – семь – пришлась на выходные дни. Членистоногих охинцы привезли с отдыха на природе. 

Поскольку максимальная активность клещей приходится на температуру воздуха +18 – 20 градусов и основное количество обращений в больницу, вероятно, еще только предстоит, напомним читателям об основных мерах профилактики. Информацию подготовил филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Сахалинской области» в Александровск-Сахалинском, Тымовском, Ногликском и Охинском районах. 

Отправляясь в лес, необходимо надевать однотонную и светлую одежду, брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. На голове должен быть капюшон или платок, на рукавах – манжеты. Одежду и открытые части тела нужно обрабатывать специальными аэрозолями, отпугивающими клещей.

При обнаружении клещей каждые 15 – 20 минут обязательно проводить само- и взаимоосмотры. Не заносите в дом свежесорванные растения, на них могут быть клещи. Также клещи могут быть принесены с домашними животными с прогулки, поэтому не забывайте обрабатывать специальными спреями и своих питомцев. Для отдыха на природе выбирайте сухие места, свободные от густой растительности. 

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо как можно раньше обратиться в медицинскую организацию для его удаления. Снятого клеща рекомендуется сдать на исследование в лабораторию, имеющую разрешение на проведение таких исследований. По результатам врач решает вопрос о назначении экстренной профилактики – либо введении иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита, либо получении антибиотиков против клещевого боррелиоза. 

После укуса необходимо наблюдать за состоянием здоровья в течение 21 дня и при любом ухудшении самочувствия обращаться к врачу. 

Отметим также, что Охинский район не является эндемичным по клещевому энцефалиту. Однако, как было сказано выше, лучше перестраховаться, не заниматься извлечением клеща самостоятельно и обратиться к доктору.

Фото:
Freepik

Источник:

Оха65.ру

0
15:10
2.6K

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение