Утечка охинской нефти произошла в Хабаровском крае

0
16:09
3704
Утечка охинской нефти произошла в Хабаровском крае

Прокачка нефти по трубопроводу Оха (Сахалин) – Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) восстановлена, сообщили Argus во вторник на предприятии «РН-Сахалинморнефтегаз», которое входит в состав «Роснефти» и является оператором нефтепровода. Вечером 13 июля произошел порыв трубопровода и утечка нефти на участке магистрали в районе поселка Верхнетамбовское, расположенного в 35 км от Комсомольска-на-Амуре. Инцидент не повлиял на загрузку Комсомольского НПЗ «Роснефти», сообщили в «РН-Сахалинморнефтегазе».

По данным управления МЧС по Хабаровскому краю, разгерметизация магистрального нефтепровода произошла в 12 км от поселка Верхнетамбовское и привела к разливу нефти в объеме около 9 т на площади 400 м². Нефть попала в близлежащие ручьи Безымянный, Кривой и Голый, но сотрудники «РН-Сахалинморнефтегаза» оперативно перекрыли трубопровод и установили боновые заграждения в ручьях, что позволило предотвратить попадание нефти в крупные водоемы, по данным МЧС на 14 июля.

Комсомольский НПЗ «Роснефти» имеет установленную мощность 8 млн т (около 670 тыс. т/месяц). В январе-мае завод переработал 3,14 млн т нефти (в среднем 630 тыс. т/месяц), по данным ЦДУ-ТЭК.

При этом в июне Комсомольский НПЗ уменьшил переработку по сравнению с маем, в связи с проведением профилактических работ. Пониженная загрузка сохраняется и в текущем месяце: с 10 июля на заводе проводится ремонт установки первичной переработки нефти Э-АВТ-2 мощностью 7,75 тыс. т/cут., который продлится ориентировочно до 5 августа, по данным Минэнерго. Таким образом, в работе находится только более мощная установка завода, Э-АВТ-3.

Поставки нефти по трубопроводу с Сахалина являются для Комсомольского НПЗ дополнительным источником сырья. В последние годы предприятие получало в среднем 100 тыс. т/месяц сахалинской нефти, по данным участников рынка. «Роснефть» не комментирует объемы поставок сырья на завод.

Основной объем сырья Комсомольский НПЗ получает по трубопроводу-отводу от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Первые поставки нефти на этот завод по системе ВСТО начались в июле 2019 г., а в сентябре они стали регулярными.

Номинальная мощность трубопровода-отвода, как и Комсомольского НПЗ, составляет 8 млн т/год.

Ранее Комсомольский НПЗ использовал в качестве основного сырья западносибирскую нефть, транспортировка которой осуществлялась по комбинированной схеме - с использованием трубопроводного и железнодорожного транспорта. Нефть поступала по трубопроводу на нефтеналивную станцию Уяр, а далее доставлялась на завод по железной дороге. В январе — июне 2019 г. объем таких поставок на Комсомольский НПЗ составил 2,5 млн т или в среднем свыше 400 тыс. т/месяц. Вскоре после перехода на поставки нефти по системе ВСТО Комсомольский НПЗ отказался от железнодорожных поставок сырья.

По данным портала Okha65.RU, данное происшествие может пагубно повлиять на работу нефтегазодобывающих компании в Охинском районе.

Источник:

argusmedia

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Узнавайте новости первыми!

Счетчики

Яндекс.Метрика