Районы Сахалина и Курил получат из регионального бюджета средства для повышения с 1 мая минимального размера оплаты труда

18:15
1076
0
Районы Сахалина и Курил получат из регионального бюджета средства для повышения с 1 мая минимального размера оплаты труда

Такое заявление сделала председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина во время рабочего совещания с главами муниципальных образований в режиме видеоконференции.

Напомним, законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года приняла Государственная Дума. Нововведение, которое инициировал Президент Владимир Путин, затронет все регионы страны. 

Прежде в Сахалинской области действовал собственный порядок регулирования минимальной зарплаты. Правительство региона, профсоюзы и представители работодателей ежегодно заключали соответствующее трехстороннее соглашение. Размер минимальной заработной платы на островах включал в себя районный коэффициент и «северные» надбавки. Но в конце прошлого года Конституционный суд РФ постановил, что  коэффициенты и надбавки должны начисляться сверх МРОТ. В итоге с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в стране составил 9,489 тысячи рублей. На Сахалине и Курилах с учетом коэффициентов и надбавок этот показатель вырос более чем на 30 процентов, от 19,9 тысячи рублей до 26,5 тысячи рублей в зависимости от района. А с 1 мая МРОТ на островах вырастет на 17,6 процента. 

- В южной и центральной части Сахалина минимальный размер оплаты труда составит 23,442 тысячи рублей, - сказала Вера Щербина. – В Ногликском и Охинском районах – зарплата должна быть не менее 29,023 тысячи рублей. На Курилах МРОТ - не менее 31,256 тысячи рублей. В первую очередь повышение коснется работников, получающих самую маленькую зарплату.

Председатель правительства области проинформировала глав муниципальных образований, что средства, необходимые на грядущее повышение минимального размера оплаты труда, районы получат из регионального бюджета. Распоряжение о выделении 360,758 миллиона рублей уже подписано. В результате, заметила Вера Щербина, муниципалитеты смогут направить часть собственных средств на решение наиболее острых вопросов местного значения, сообщает Okha65.RU со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Фото:
ivbg.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение