В минувшую субботу в Охе состоялись муниципальные соревнования по пауэрлифтингу. Такого рода спортивное мероприятие прошло в нашем городе второй раз. Организатором и главным судьей турнира выступил кандидат в мастера спорта России по пауэрлифтингу, инструктор-методист спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» Роман Конин.
Как отмечает Роман, количество участников было не столь большим, как хотелось бы. В основном собрались самые сильные и заинтересованные. Но были и такие спортсмены, для которых нынешнее выступление на помосте стало дебютом. А это значит, что в полку охинских пауэрлифтеров пусть и медленно, но верно прибывает.
— Соревнования по пауэрлифтингу – это один из способов популяризации нашего вида спорта. Моя идея – поставить его на такой уровень, чтобы у каждого человека была возможность развивать себя и свое тело и проверить свои силы на помосте. По сути пауэрлифтинг – это всего три упражнения, но этот комплекс очень гармонично развивает тело. Кроме того, никто не исключает подсобные упражнения, которых много в наших тренировках. Если сравнивать тяжелую атлетику и пауэрлифтинг, то тяжелая атлетика, замечательный олимпийский вид спорта – очень технически сложный, имеет высокие требования к физическим данным, к возрасту. Пауэрлифтинг же гораздо доступнее, популярнее и проще в освоении, — объясняет главный судья.
О программе и правилах соревнований портал Оха65.ру рассказывал в своей прошлой публикации. Так, представительницам прекрасной половины предстояло выполнить приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и становую тягу. Для каждого движения было дано по три попытки, результат спортсменок складывался из суммы максимального поднятого веса в каждом движении.
В итоге в весовой категории до 52 кг среди женщин первое место заняла Людмила Грязнова. Выступление на помосте она завершила с суммой троеборья 137 кг. По словам Романа, в силу обстоятельств девушка не занималась достаточно долго, но все же смогла собраться с силами.
В категории до 57 кг лучший результат у Натальи Грошевой, участница смогла «собрать» 184 кг. Второе место у Светланы Диденко с суммой 158 кг.
Среди девушек, собственный вес которых составляет до 63 кг, лидером стала Анастасия Сарварова с суммой 245 кг. Серебро у Ольги Рахимовой с результатом 197 кг. Замкнула тройку призеров в категории Вероника Богданова, ее сумма в троеборье – 190 кг.
В категории до 69 кг первое место завоевала Людмила Овчинникова. С последних соревнований, которые проходили на уровне области, спортсменка улучшила свой результат на 5 кг: присед – 80, жим – 48, тяга – 115.
Также золотой медалью завершила троеборье Вероника Красновская. Девушка выступала в категории до 76 кг и тоже смогла улучшить соревновательную сумму на 5 кг: присед – 100, жим – 53, тяга – 120.
В абсолютном зачете, где имеет значение соотношение собственного веса к поднятому, первое место у Анастасии Сарваровой, второе – у Вероники Красновской, третье – у Людмилы Овчинниковой.
Мужчины выполняли жим штанги максимального веса лежа на один раз с паузой на груди и становую тягу с расширителями 50 мм. Участникам давалось три попытки, в зачет шел лучший результат.
В весовой категории до 74 кг с собственным весом 67 кг первое место взял Александр Демидов. Молодой спортсмен дебютировал на помосте, и нужно сказать, что сделал это очень успешно. В сумме двоеборья он набрал 110 кг.
В категории до 83 кг золотая медаль у Владимира Азракова, спортсмен «собрал» 210 кг. Второе место у Андрея Зотова с результатом 183 кг. На третью ступень призового пьедестала поднялся Суге Маадыр Чингиз с суммой двоеборья 160 кг.
Среди мужчин до 93 кг лучшим оказался Денис Семенов с суммой 230 кг. Немного уступил победителю Вадим Евдокимов, набравший 220 кг. Для спортсмена эти соревнования стали первыми. Но, как говорит Роман конин, результат отличный, парню есть куда расти.
В категории тяжеловесов – свыше 105 кг – выступали трое участников. Первое место занял один из старейших и сильнейших в пауэрлифтинге спортсменов Алексей Волков. Настоящий силач, он сделал 152 кг в жиме лежа и 120 – в становой тяге. Набрав таким образом 272 кг. Серебро турнира досталось Николаю Нестерову. По словам главного судьи, этот участник «практически случайно проходил мимо». Товарищ Алексея Волкова, он не планировал подниматься на помост, но друг уговорил. Итог – 110 жим и 115 тяга, общая сумма – 225 кг. И это не предел. Как говорит Роман Конин, по спортсмену хорошо видно, что ему есть куда прогрессировать. Третье место у Данила Кулынченко с суммой двоеборья 212 кг.
Организаторы только завершили обработку протоколов, но уже строят планы на будущее. Будут и другие соревнования, обещает Роман Конин:
— Продолжим развивать этот вид спорта в районе и гнуть свою линию. Кто, если не мы?! Есть прекрасная идея: провести соревнования по силовому многоборью. Это будет своего рода упрощенная версия силового экстрима для более широкого круга желающих, для тех, кто не имеет больших силовых показателей, но хотел бы пройти испытания. Сейчас программа в разработке. Предполагается пять станций, которые должны выполняться друг за другом. Акцент будет не на выносливость, как в кроссфите, а на применение силы. То есть, будет преобладать силовой элемент.
Источник:
Оха65.ру