Евгений Крышнев был человеком творческим. С детства мечтал о большой сцене и съемках в кино. Родные и друзья пророчили ему большое будущее, но судьба распорядилась по-своему. Женя ушел добровольцем на СВО и героически погиб, отстаивая интересы Родины. В середине апреля Оха простилась со своим героем.
Евгений родился в Ленинграде в 1987 году. В Оху с родителями переехал в возрасте трех лет. Город на севере Сахалина стал для него родным, а сам Женя называл себя коренным охинцем.
Учился в школе № 5. Подростком играл в театре в Доме детства и юношества, после школы поступил на режиссера в Хабаровский государственный институт культуры.
— Женьке довелось выступать в Чехов-центре в Южно-Сахалинске и даже сняться в короткометражном фильме в роли второго плана. Он грезил режиссурой, очень хотел развиваться в этом направлении. Мой брат был действительно очень талантливым, — вспоминает Мария Мифтахова, младшая сестра бойца.
Все, кто знал Евгения Крышнева, говорят, что он был человеком свободным и смелым, с доброй душой, щедрым. Мог отдать последние деньги даже малознакомому человеку. Отчий дом он покинул в 19 лет. Жил в разных городах, никогда ни у кого ничего не просил, искал себя. Всегда хотел быть полезным для общества.
Известие о том, что Женя собрался добровольцем на СВО, стало для его близких громом среди ясного неба.
— Я только раз попыталась его отговорить, но поняла, что это бесполезно. Брат говорил, что он там нужен ребятам, он должен быть там, он так чувствовал, — делится Мария.
В апреле 2024 года Евгений Крышнев подписал контракт. Сразу после учений попал на передовую – в Кураховский район ДНР. Взял позывной Сокол. Задачи спецоперации выполнял в звании рядового в группе эвакуации. Оказывал первую медицинскую помощь, эвакуировал с полей сражений раненых и погибших сослуживцев.
За тот год, что Евгений находился в зоне СВО, он спас много жизней. Мария вспоминает, как однажды в телефонном разговоре услышала слова его однополчан: «Сокол, возвращайся, ты нам очень нужен». И Евгений рвался назад, к ребятам, которые стали для него братьями.
— С передовой звонил, как только представлялась такая возможность. Как-то рассказал, что однажды во время боевых учений выстрелил в предполагаемого противника, пуля отрикошетила в ногу боевого товарища. Женя оказал ему первую помощь, перевязал рану. За это его наградили, но после лишили всех наград на три года за то, что выстрелил, — рассказывает Мария. — Хоть брат и был всегда на позитиве, как бы он это ни скрывал, я чувствовала, что ему страшно, тяжело. Но когда пыталась его подбодрить, слышала только: «Малая, не усложняй, пожалуйста».
В январе 2025 года Евгений приезжал в Оху в отпуск. Сделал предложение любимой женщине, планировал сыграть свадьбу в августе, во время очередного отпуска. Мария старалась как можно больше бывать с братом. Но несмотря на счастливые моменты, душа у нее была не на месте: словно попрощаться родной человек приехал. Да и сам он как-то проговорился о своих предчувствиях, что его отъезд на фронт будет билетом в один конец. Мария как могла отгоняла от себя дурные мысли и старалась приободрить брата.
По возвращении на передовую 23 января Евгений сразу отправился на сложное боевое задание. Сестре он написал: «Малая, это мой звездный час». Больше на связь рядовой Крышнев не выходил. Через три дня его командир сообщил Марии, что ее брат числится пропавшим без вести.
— Я до последнего думала, что он живой. Ну не может мой брат погибнуть, он ведь из таких передряг выкарабкивался! Я просила ангела-хранителя спасти его, очень надеялась, что он поможет. Никаких вестей не было до марта. А потом мне сказали, что Женька погиб… Словно часть сердца отняли. Брат часто говорил мне: «Малая, люблю тебя, ты у меня одна родная». Сейчас вспоминаю эти слова каждый день, — со слезами в голосе говорит девушка.
На своем последнем боевом задании Евгений Крышнев попал под обстрел дронами и скончался от кровопотери. Бойца похоронили в его родной Охе.
Источник:
Оха65.ру