Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

На особом контроле: глава регионального минздрава ответил на вопросы охинцев

-22
12:35
2.76K
На особом контроле: глава регионального минздрава ответил на вопросы охинцев

В минувшую субботу, 11 ноября, в Охе встречу с населением городского округа провел министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. Также на встрече задать вопросы охинцы могли исполняющему обязанности главного врача Охинской ЦРБ Алексею Ефимову и мэру города Евгению Михлик.

Все прозвучавшие от жителей района обращения были о наболевшем. Так, жители Некрасовки пожаловались министру, что сельский фельдшер не может обслуживать население круглосуточно, потому, что ночные вызовы ему не оплачиваются. Проблема есть и со стоматологической помощью. Специализированный кабинет в Некрасовке есть, только врач в нем работает всего один раз в неделю. Люди, проживающие в 40 километрах от райцентра, не могут получать медицинскую помощь оперативно. 

Владимир Кузнецов согласился с сельчанами, что вызовы должны обслуживаться круглосуточно. Решить эту задачу в ближайшее время он поручил исполняющему обязанности главного врача. 

Вопрос со стоматологической помощью тоже должен быть решен. 

— Не исключаю возможности, что, если направлять стоматолога в село чаще, то нагрузка в Охе будет страдать. Но можно определить другой график, например, один раз в четыре дня. А если стоматолог будет местный, некрасовский, то прием он будет вести столько, сколько надо, — заключил Владимир кузнецов.

Бурные эмоции зала вызвал вопрос о направлении рожениц в областной центр. По мнению собравшихся, рожать женщины должны в Охе, как это было всегда. 

— Как мамочке после родов с грудничком на руках домой добираться? Может, лучше нам здесь построить новый роддом со всем необходимым оборудованием? — прозвучало предложение из зала.

Министр ответил, что вопрос не в строительстве, а в квалификации врачей. Если количество родов в год не достигает трехсот, то врач некомпетентен принимать адекватно сложные роды. 

Недовольны охинцы и существующим в ЦРБ буфетом, из которого убрали стойки. Теперь пациентам приходится перекусывать где придется, чаще на подоконниках. Особенно остро эта проблема стоит для тех, кто приезжает из сел для забора анализов натощак. 

Глава ведомства пояснил, что вопрос уже в работе. Запланирован перенос аптеки из подвала, рассматриваются варианты, как расширить буфет и сделать комфортную для пациентов зону со столиками. 

Множество обращений касалось лекарств, в том числе для диабетчиков. По словам охинцев, в последнее время их попросту нет. 

— Доктор выписала препараты, а в аптеке нам их не дали. Если раньше какого-то одного не было лекарства, то теперь вообще никаких, — пожаловалась жительница Охи.

Министр назвал ситуацию неправильной и пообещал разобраться. По его словам, препаратов на складе и средств на эти цели более чем достаточно. До конца недели лекарства получат все, кому они положены.

Кроме того, сейчас решается вопрос по дополнительному обучению персонала, который работает в приемном покое. Планируется изменить и систему работы самого отделения. Его хотят расширить и сделать комфортную зону ожидания. Предполагается, что теперь в приемном покое будет постоянно находиться фельдшер, который занимается неотложной помощью. 

В число наболевших тем вошло отсутствие реактивов, из-за чего бывает невозможно провести некоторые анализы. 

— Если реактивов нет или какие-то анализы не выполняются в ЦРБ, значит, вы идете в частную организацию, сдаете анализы там, а больница за это платит. В этом случае ЦРБ заключает договор с частником. Если больница считает, что это дорого, значит, она должна сделать все необходимое, чтобы эти препараты и реактивы были у нее, — разъяснил Владимир Кузнецов.

Он отметил, что обеспечение препаратами, реактивами и расходными материалами стоит на особом контроле. О ситуации главе ведомства докладывают в ежедневном режиме. 

Звучали также вопросы о работе системы «1-300» и проводников здоровья, нехватке талонов, кадровом составе больницы, возможностях диагностики и лечения. По всем обращениям министр давал разъяснения либо поручение разобраться в ситуации. 

Но, пожалуй, основной вопрос касался руководства больницы. Охинцы предложили назначить на должность главного врача специалиста из местных. 

Владимир Кузнецов пояснил, что работа комиссии по поводу предыдущего руководства продолжается. Ныне исполняющий обязанности руководителя Охинской ЦРБ Алексей Ефимов находится на этой должности временно. Он назначен для стабилизации ситуации, для выработки решений по лекарственному обеспечению, маршрутизации пациентов, организационно-хозяйственным и другим вопросам. 

— Я буду очень внимательно относиться к выбору главного врача, — заверил министр здравоохранения. 

Он подчеркнул, что Охинская ЦРБ жизненно важна для севера области. Но управление больницей – процесс сложный, в котором важны не только человеческие качества главного врача, но и его профессионализм. 

— У нас общие цели, мы заинтересованы в том, чтобы здесь была больница с сильным кадровым составом, чтобы качество медицинской помощи было на высоте, — сказал Владимир Кузнецов.

Напомним, что визит министра в Оху связан с ситуацией, сложившейся в Охинской ЦРБ. В середине октября более 300 медработников написали коллективное обращение, по которому в региональном минздраве была назначена служебная проверка. 

Перед встречей с населением глава ведомства провел совещание с медработниками и личный прием граждан.  

Как отметили в минздраве, в течение многих лет районная больница носила статус одного из лучших медучреждений региона, это подтверждается показателями работы по хирургической активности, внедрению передовых методов оперативного лечения, качеству амбулаторно-поликлинической работы. 

«В связи с большим количеством пожеланий в ближайшее время в ЦРБ будет открыт терапевтический дневной стационар, переформатирована работа приемного отделения – в нем будет расширен кабинет неотложной помощи, организована работа дежурного фельдшера. На отдельный контроль министра взяты вопросы поставок лекарственных препаратов, организации стоматологической помощи. Для организации специализированной помощи в ближайшее время главные профильные специалисты приедут в район в дополнение к ранее направленным главным хирургу, инфекционисту и другим врачам. На предварительной  встрече с коллективом сотрудники высказались за продолжение начатых  реформ и сохранение коллектива», — сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения. 

На сегодняшний день известно, что заведующий хирургическим отделением Андрей Мерена не уволился. О согласии вернуться на должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе сообщила Ольга Понетайкина.

Фото:
министерство здравоохранения Сахалинской области

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
14:32
Им некогда было всех выслушать
16:19
очередной отчёт о проведении собрания
Наталья
18:03
А основной вопрос по глав. врачу охинской ЦРБ вроде все мимо. Крыша в виде тётки Касьяновой работает. Народ бунтует, недоволен, а министр приехал вроде как разобраться по общим вопросам.
Оксана
20:30
Ну хоть Мерена остается!
Тамара
06:41
Провели встречу для галочки. О высококвалифицированных специалистах ни слова. Так скользкие ответы.

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение