Не так давно психиатрическое отделение Охинской ЦРБ возглавила новый специалист. Юлия Алексеевна Шорох окончила Волгоградский государственный медицинский университет, долгое время работала в Санкт-Петербурге, откуда и приехала на север Сахалина. Поскольку на днях во всем мире отмечался День психического здоровья, редакция портала Оха65.ру, хоть и немного запоздало, решила побеседовать с доктором об этой стороне человеческой жизни.
— Юлия Алексеевна, если говорить простым, не профессиональным, языком, что такое психическое здоровье?
— Правильно будет начать с общего определения понятия «здоровье». Это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов, как привыкли думать многие. А психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовывать собственный потенциал, самостоятельно противостоять жизненным стрессам, жить, трудиться. Иными словами, это совокупность ментального и духовного здоровья.
— Бытует мнение, что человеческая психика не изучена до конца. За время работы психиатром сделали ли вы для себя какие-то личные открытия?
— Наверное, самое главное заключается в том, что каждый человек уникален. Часто один и тот же диагноз у разных людей проявляет себя по-разному.
— На какие группы по тяжести вы бы разделили психические заболевания?
— Каждое расстройство само по себе тяжелое. У кого-то оно больше выражено, у кого-то меньше. Многое зависит от лечения, коррекции поведения. Проще разделить по этиологии, то есть по принципу возникновения. Экзогенные расстройства возникают из-за причин извне — употребление алкоголя, других токсических веществ, черепно-мозговых травм или психотравм, полученных в детстве. Эндогенные заболевания берут начало внутри, как правило, это хромосомные, генные нарушения. По характеру и тяжести любое из расстройств может варьироваться от легкого до представляющего угрозу как для самого пациента, так и для окружающих.
— Сегодня очень часто можно встретить публикации о биполярном аффективном расстройстве. В некотором смысле стало даже модным открыто признаваться, что имеешь такой диагноз. С БАР борются такие звезды, как Мэрайя Кэри, Роберт Дауни-младший, Кэтрин Зета-Джонс, да и некоторые представители нашего, российского, шоу-бизнеса. Откуда растут ноги у этого заболевания?
— Его этиология до конца неизвестна. Раньше в международной классификации название этой болезни было принято как «маниакально-депрессивный синдром». Это несколько состояний человека — мания, депрессия и норма, которые чередуются между собой. Как правило, начинается БАР в молодом возрасте, чаще в подростковом. Основной его симптом — это цикличность периодов. Представьте, что на протяжении какого-то времени у человека повышенное настроение, он возбудим, чувствует прилив энергии, мало спит, много кушает, демонстрирует ускоренные мышление и речь. Потом вдруг все это сменяется депрессивным эпизодом, когда человек ничего не хочет делать, у него возникает чувство грусти, подавленности, появляется плаксивость, усталость, заторможенность, теряется интерес ко всему. А через определенный период все приходит в норму. И так по кругу.
— Существует ли какая-то связь между психическими заболеваниями и проживанием в крупном или маленьком городе?
— Определенная связь существует, но какого-то четкого различия нет. Конечно, в мегаполисах больше депрессивных эпизодов в силу загруженности людей работой, в эмоциональной сфере. Если взять Оху, здесь на депрессивные эпизоды могут повлиять климатические особенности, ограниченность пространства.
— Что могут сделать родители, чтобы уберечь своего ребенка от психических расстройств?
— Для начала — готовиться к появлению ребенка задолго до зачатия. Все, что происходит с родителями до беременности и непосредственно во время нее, очень сильно влияет на психику малыша, его нервную систему. Необходимо исключить алкоголь, курение, любые токсические вещества — это прописные истины. Потом до шести лет ребенок, как губка, впитывает в себя все, что его окружает. Часто взрослые даже не задумываются, что, если, например, в семье есть тенденция к скандалам, это с большой долей вероятности повлияет на психику их чада. Могут появиться расстройства депрессивного характера, психоэмоциональное напряжение. Возможно, не сразу, а в подростковом возрасте или в более старшем периоде.
— Согласны ли вы с утверждением, что психические заболевания излечить невозможно?
— Сегодня психиатрия достигла такого уровня, что любое заболевание можно если не излечить, то довести до стадии ремиссии. Главное — всегда обращаться к доктору, если есть симптомы, чтобы скорректировать лечение и дозировки препаратов.
— В таком случае, какие изменения в своем состоянии или состоянии близких должны вызвать у человека тревогу и подтолкнуть к обращению в больницу?
— Симптомы могут быть разными. Из наиболее частых — кардинальное изменение поведения. Так, насторожить должно, если человек по жизни активный и вдруг впадает в уныние, у него опускаются руки, все представляется в темном цвете. У деток уже в достаточно раннем возрасте психические расстройства часто проявляются гиперактивностью. Более серьезные заболевания несут с собой нервозность, отсутствие сна и, на этом фоне, галлюцинаторные моменты.
— Во многих странах мира для людей посещение психиатра, психотерапевта — это норма. Наши же граждане этого стесняются, даже опасаются, словно психиатрический диагноз — это что-то типа черной метки...
— К сожалению, так и есть, многие люди не торопятся обращаться со своей проблемой к специалисту. День психического здоровья — это один из способов повысить осведомленность граждан о психических расстройствах. О том, что это такие же патологии, как любые другие отклонения в нашем здоровье, и они лечатся. Но если затянуть, последствия могут быть очень серьезными.
Источник:
Оха65.ру