Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Поголовный отстрел – не выход: главный охинский лесничий рассказал депутатам об обстановке с медведями

+1
20:10
7.07K
Поголовный отстрел – не выход: главный охинский лесничий рассказал депутатам об обстановке с медведями

На сегодняшней комиссии охинские народные избранники говорили о регулировании в районе численности медведей. Поводом к обсуждению этой темы стали участившиеся случаи выхода диких животных к людям, в населенные пункты. Инициировал вопрос депутат Артем Анисимов. Для поиска совместных решений на комиссию были приглашены представители охинского лесничества и ОМВД. 

По словам Тимофея Иванькова, главного лесничего Охинского района, к ликвидации медведей из-за угрозы населению им приходится прибегать не часто. В прошлом году это пришлось сделать дважды, столько же особей было изъято из среды обитания в этом году. Еще один молодой зверь, который обитает в районе родников и старой психиатрической больницы, находится на контроле у лесничих. Опасности для людей, по крайней мере, пока, он не представляет.   

По словам Тимофея Иванькова, у выхода медведей на человеческую территорию всегда есть причины. Нередко виноваты в происходящем сами люди. Животные – синантропы приспосабливаются к жизни рядом с населенными пунктами. В границах города, села или огорода их элементарно привлекает запах пищевых отходов, которыми часто изобилуют свалки. Протухшую рыбу, помои дикий зверь чувствует за несколько километров.

В других случаях медведей, когда они еще маленькие, люди прикармливают из жалости. К чему это в итоге может приводить, все наблюдали на видео, снятом перепуганными охинцами из салона автомобиля. 

Еще одна причина выхода медведей к людям – отсутствие как таковых границ населенных пунктов. Большинство территорий вокруг Охи и сел района находятся в запущенном состоянии. Там, где раньше были заборы, сегодня растет трава по пояс. Для зверя эти места – лес, а значит, его среда обитания.

Медведи, которых охинцы периодически наблюдают в разных уголках района, это, как правило, одни и те же особи. Их может быть всего две или три, но территории обитания у этих зверей огромны. Каждый живет на своей, защищает ее от конкурентов-собратьев. 

Медведь, напавший на человека, – это, скорее, исключение из правил. Чаще всего так ведут себя медведицы, если расценивают присутствие человека как угрозу своему потомству. Последний такой случай недавно произошел в Тунгоре.

Объяснил Тимофей Иваньков и присутствие медведиц рядом с населенными пунктами. Приближаясь к территории людей, самки не имеют цели напасть на человека, они защищают свое потомство от агрессивных самцов в период гона. Когда этот период заканчивается, мамаши с детьми вновь уходят вглубь леса. 

На вопрос о популяции медведей в районе лесничий пояснил: их стало чуть больше, но размеры их гораздо меньше, чем несколько десятилетий назад. Крупного зверя попросту выбили. Численность животных регулируется, в том числе, путем выдачи лицензий. В этом году через охинское лесничество охотники приобрели 12 разрешений на добычу медведя. Реализовано было семь из них.

Степень опасности медведя по отношению к человеку специалисты лесничества оценивают по его поведению. Одно дело, когда зверь просто прошел по огороду. Совсем другое, если незваный гость предпринимает попытки проникнуть в жилье и человек не может скрыться от него, даже забежав в дом. Так было в селе Эхаби, животное пришлось отстрелить. 

Что касается медведя, который на прошлой неделе был ликвидирован в городском парке, он, по словам лесничего, такой опасности не представлял. Зверь прошел мимо десятков людей, и они не вызвали у него ни интереса, ни агрессии. Вероятнее всего, на окраины города он пришел на запах очередной помойки и был загнан в угол преследующими его машинами, автомобильными сигналами, криками. Единственной целью медведя было выйти из города.

Депутаты поинтересовались, есть ли у лесничих возможность усыплять в таких случаях животных и вывозить их в лес. По словам Тимофея Иванькова, такие заявки в область делались неоднократно, однако вопрос упирается в финансирование и ряд организационных моментов, связанных с хранением спецоружия. 

Отметим, что в других регионах Дальнего Востока усыпление и транспортировка хищников практикуются. На Камчатке таким образом решают проблему с медведями, в Приморье – с тиграми.

Затронули также материально-техническую базу охинского лесничества. Артем Анисимов поинтересовался, есть ли в работе лесничих необходимость в квадрокоптерах. По мнению Тимофея Иванькова, с северным климатом большую часть времени такая техника будет просто простаивать. 

Нет необходимости и в упрощении процедуры изъятия медведя из среды обитания. Она, как говорят лесничие, и так уже максимально упрощена. Если зверь представляет опасность, отказов в его ликвидации от регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства не поступает. 

Впрочем, сложности все же есть. По положению о регулировании численности медведей их отстрел лесничие могут производить только в охотничьих угодьях – на землях лесного фонда. В границах населенных пунктов это делать запрещено. Поэтому в случаях выхода хищников в город или села сотрудникам лесхоза приходится обращаться в ОМВД. В соответствии с законом о полиции правоохранители могут применять оружие, если есть угроза жизни и здоровью людей.

В заключение Тимофей Иваньков призвал охинцев к более сознательному отношению к животному миру. Поголовный отстрел – не выход из ситуации. Даже хищник имеет право на существование. 

Если медведь замечен в границах населенного пункта, охинцы могут обращаться по телефонам: 5-09-11 (ЕДДС), 112 (система вызова экстренных оперативных служб), 3-22-11 (охинское лесничество). 

Фото:
очевидец

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
08:46
+1
Уменьшать популяцию нужно!!!
15:06
+2
Надо бы рыбачков промышленников урезонить, вылавливают всё под ноль, мишкам рыбы вообще не достаётся, речки абсолютно пустые. А что вы хотите ставняники по километру и их десятки! Вот поэтому мишки жиру не добирают и шарахаются к людям.

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение