Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Юные таланты: пианист и баянист из Охи стали победителями самого масштабного регионального фестиваля-конкурса

0
17:57
1.64K
Юные таланты: пианист и баянист из Охи стали победителями самого масштабного регионального фестиваля-конкурса

Сразу двое учеников охинской детской школы искусств № 1 – Игорь Бондарь и Александр Долин – стали обладателями дипломов лауреата первой степени XIII Сахалинского фестиваля-конкурса «Детско-юношеские ассамблеи искусств» (ДЮАИ). Это творческое состязание считается одним из самых масштабных и сложных в нашем  регионе. Оно проводится один раз в два года и собирает до нескольких сотен лучших исполнителей Сахалина и Курил, которые проходят жесткий и взыскательный отбор. Как правило, участниками фестиваля становятся победители и призеры областных, всероссийских конкурсов. Стать лучшим на таком мероприятии – задача сложная. 

Об обоих победителях портал Оха65.ру писал уже не раз. Ребята обучаются по разным направлениям, Игорь на отделении фортепиано, Александр – на народном отделении по классу баяна, но за плечами у каждого из них многочисленные победы в конкурсах самого разного уровня. 

Так, например, Игорь Бондарь в прошлом году стал лауреатом второй степени  XIV областного конкурса на лучшее исполнение произведения крупной формы. А годом ранее юный музыкант взял такую же награду на ДЮАИ. 

Мальчик обучается в четвертом классе у Ирины Владимировны Целищевой. Порталу Оха65.ру педагог рассказала, что на прошедшем конкурсе Игорю удалось сделать почти невозможное. Его младшая группа в номинации «Фортепиано» была самой многочисленной, и все же исполнитель обошел конкурентов и покорил сердца членов жюри.

— Программу мы везли сложную, объемную, соответствующую старшим классам музыкальной школы: Бах, Черни – Гермер, Моцарт. Каждое произведение было отмечено оценочной комиссией. Особенно понравилось членам жюри исполнение Моцарта, — поделилась наставник Игоря. 

Юного исполнителя члены жюри в составе ведущих педагогов Сахалинского колледжа искусств и центральной музыкальной школы запомнили еще с прошлого конкурса. Для Игоря и его педагога было очень важно, что эксперты отметили исполнительский рост пианиста.  

Самой значимой оценкой выступления охинца стало его участие в гала-концерте фестиваля и в мастер-классе с Юрием Диденко, председателем жюри, доцентом кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории им. Чайковского.  

Нужно сказать, что Игорь Бондарь стал единственным из конкурсантов пианистом, приглашенным на гала-концерт. А это значит, что музыкальный талант и исполнительское мастерство охинца было отмечено на самом высоком уровне. 

Как говорит Ирина Владимировна, все победы юного музыканта – это результат трехсторонней работы: родители — ученик — педагог.  

— Можно иметь сколько угодно талантов, но они не принесут плодов, если их не развивать. Когда музыкант еще совсем юный, важны не только его занятия с педагогами, но и родительское участие, их поддержка. Только так можно прийти к успеху, — считает педагог.

К слову, отдыхать после конкурса Игорю пришлось не долго. В эти дни он находится во Владивостоке на региональном конкурсе «Юный пианист».

Имя второго победителя, Александра Долина, еще более известно в исполнительских кругах, поскольку юноша уже выпускник. Перечислить все победы баяниста просто невозможно. Достаточно сказать, что в 2022 году Александр был отмечен министерством культуры и архивного дела Сахалинской области как один из победителей проекта «Творческая одаренность», а в 2023-м получил такую же награду, но уже в составе баянистов ансамбля «Гармония» (Платон Гарифулин, Егор Шикунов, Александр Долин и Данил Долин).  Кроме того, в прошлом году Александр уже становился победителем фестиваля-конкурса «Детско-юношеские ассамблеи искусств».

В этом году юный музыкант прошел отборочный тур на международный конкурс «Музыкальный Владивосток», который состоится в апреле. Для Александра, как и для его педагога Андрея Валерьевича Метелева, возможность участвовать в таком мероприятии – большое достижение. В последний раз охинцы принимали участие в этом конкурсе в 2016 году. 

Обучаться игре на баяне Александр Долин начинал у Юрия Николаевича Бахтурова. Именно он, как говорят в музыкальной школе, разглядел в мальчике особый музыкальный талант и дал ему базу. Андрей Метелев занимается с Александром последние пять лет. Педагог развил исполнительское мастерство юного баяниста и закрепил его первенство. На «Детско-юношеские ассамблеи искусств» музыкант и его наставник, как говорит он сам, ехали во всеоружии и психологически подготовленными.

— У народников была самая большая конкуренция,  так как  номинация «Народные инструменты» включает в себя баян, домру, балалайку и гитару. Все исполнители были настроены на победу, но мы оказались немножечко сильнее, — говорит Андрей Валерьевич.

На суд жюри под председательством Елены Забавской, доцента кафедры струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, Александр представил произведения трех композиторов – Баха, Прибылова и Корнева. Их исполнение было оценено как одно из лучших. 

По итогам конкурса Александр был приглашен к участию в гала-концерте и совместному выступлению  в качестве солиста с Сахалинским сводным оркестром русских народных инструментов. Предложение поступило от дирижера оркестра Олега Артуровича Дьячкова. 

Александр с огромным желанием относится к занятиям на инструменте и планирует связать свою будущую профессию с музыкой и стать профессиональным музыкантом. 

Пожелаем нашим ребятам успешно закончить учебный год и радовать нас своими достижениями.

Фото:
Охинская детская школа искусств № 1

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение