28 лет назад произошло мощное землетрясение в Нефтегорске, о ликвидации последствий которого рассказал Дмитрий Кублицкий, начальник поисково-спасательного отряда имени В. А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области.
В марте 1995 года Дмитрий Кублицкий устроился работать спасателем в Читинскую областную поисково-спасательную службу, а в 2000 году окончил школу водолазов. Уже более 25 лет Дмитрий посвящает себя работе спасателем и является заслуженным спасателем Сахалинской области, также в 2012 году он стал лучшим водолазом в Дальневосточном Федеральном округе. На данный момент является начальником поисково-спасательного отряда имени В. А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. В послужном списке — ликвидация последствий землетрясения в Нефтегорске и аварии на танкере Каракумнефть. Числу спасенных за время службы Дмитрия нет счета.
— Как Вы узнали о том, что произошла чрезвычайная ситуация?
— Был выходной день, я помогал родителям в посадке картошки, в то время мобильных телефонов еще не было, поэтому УКВ радиостанция была всегда при себе. Читинский областной поисково- спасательный отряд, в котором я в то время работал, насчитывал не больше двадцати спасателей. Двадцать восьмого мая примерно в полдень по радиостанции прозвучал "общий сбор". Через 2—3 часа десять спасателей во главе с начальником отряда Андреем Ивановым, по сей день мой друг и соратник, взлетели на военном ИЛ 76. Дорога до ожидающего помощи Нефтегорска была долгой и не простой, военный Илюша взял курс на Иркутск, там дозагрузились коллегами из Иркутского поисково-спасательного отряда, большим количеством гуманитарной помощи и служащими войск гражданской обороны. В Южно- Сахалинске перегрузились под самый потолок на АН-26, а в Охе на МИ-8. Эта спасательная операция для меня была первой и самой значимой.
— Какое у Вас было первое впечатление от увиденного?
— Когда мы делали круг над развалинами Нефтегорска, в иллюминатор открылась вся картина произошедшего, и у меня невольно вырвалось: "Добро пожаловать в ад". Стало сразу понятно, что работать будет очень сложно и тяжело.
— Расскажите про идею, которая стала всемирно известным способом обнаружения пострадавших при чрезвычайных ситуациях под названием "минута тишины".
— Когда мы добрались до Нефтегорска, на месте уже уже были спасатели из отряда Центроспас, Хабаровска, Сахалина и Камчатки. Наша группа сразу же направилась к домам. Первые трое суток вообще не спали, не хватало грузоподъемной техники, но живых, слава богу, было много. По предложению Валерия Андреевича Полякова министр Сергей Кожугетович Шойгу принял решение о применении "минуты тишины". Все гениальное просто, раз в три часа замолкает вся техника, цель — услышать живых.
— Как проводились работы по спасению?
— Нам не хватало народа и техники, но, тем не менее, мы смогли использовать несколько технологий поиска, в числе которых было поэтажное снятие плит, и при помощи устройства шурфа с малой механизацией могли проникнуть в образовавшиеся пространства. Мы с честью выполнили эту работу.
— Сколько людей вы спасли лично и поддерживаете ли связь с ними?
— Пока оставалась хоть какая-то надежда, работали только по голосам, а значит, по живым. Нашим небольшим отрядом из трех разрушенных пятиэтажек удалось вырвать из лап смерти девять человек. Волей случая и стараниями ведущего телеканала "Звезда" удалось найти большую часть спасенных, из них двое детей Маша и Алеша, которые по возрасту совпадают с моими старшими детьми. Теперь мы иногда созваниваемся и поздравляем друг друга с праздниками.
— Как повлияла трагедия в Нефтегорске на вашу жизнь?
— Нефтегорская трагедия утвердила направление моего жизненного пути. Так сложилось, что в моей жизни встречалось много предложений уйти в бизнес или заняться более спокойной работой, но пока мои силы и опыт нужны для попавших в беду, я буду работать и мотивировать своих подчиненных своим примером.
Источник:
ГУ МЧС России по Сахалинской области