С 1 сентября в Сахалинской области начинается обязательная регистрация домашних животных. Что будет представлять собой эта процедура, выяснял портал Оха65.ру.
То, что регистрация точно будет введена, сомнений не вызывает. Как рассказал корреспондентам Юрий Макеев, главный ветеринарный врач Охинского района, местная станция по борьбе с болезнями животных уже готовится к предстоящим нововведениям:
— К 1 августа нам необходимо подготовить аттестованное рабочее место для учета питомцев. Оно предполагает, в том числе, отдельный компьютер с программой, куда будет заноситься информация. Владельцы будут получать на руки регистрационное удостоверение и ветеринарный паспорт, где отражаются сведения о вакцинации.
Регистрация и снятие животного с учета будут выполняться на бесплатной основе. По крайней мере, так сказано в официальных документах. На деле, хоть и немного, но потратиться все же придется – на ветпаспорт и чипирование.
— Пока не совсем понятно, будет ли чипирование обязательным и нужно ли будет за него платить. Ясность появится ближе к 1 сентября. В любом случае, у нас все готово для проведения процедуры. Другой вопрос, насколько к этому готовы владельцы. Первые чипы мы закупили еще лет десять назад, использовали за это время штук 20, — рассказывает ветврач.
Однозначного ответа на вопрос, почему охинцы не спешат чипировать своих животных, нет. Процедура эта безболезненная, безопасная и давно применяется по всему миру. Чип представляет собой 8-миллиметровую интегральную схему с уникальным идентификационным номером. Под кожу животному он внедряется с помощью специального шприца и довольно быстро «приживается» в организме. В случае если собака или кошка потеряются, чип поможет найти их владельцев. Считывающие сканеры есть во всех ветеринарных клиниках страны.
Остаются и другие вопросы. Самый главный: кто и каким образом будет вести контроль за регистрацией животных? Административная ответственность за отказ от процедуры пока не предусмотрена. Отказать в обслуживании животных без регистрации ветеринарные клиники не могут. Службы, которая бы обходила дома и останавливала владельцев на улицах с требованием предъявить документы на собаку, у нас нет.
— По моему мнению, все эти вопросы найдут свое решение в обозримом будущем. Нужны дополнительные изменения в законодательстве, которые определят порядок контроля, — считает Юрий Макеев.
Кстати, новые нормы учитывают и обращение с безнадзорными собаками. В частности, в них прописано, что физические и юридические лица обязаны сообщать в администрацию муниципального образования информацию о появлении бездомного животного без ушной метки на территориях или объектах, находящихся в их собственности или пользовании. Это необходимо, чтобы собаку отловили, вылечили и стерилизовали, а потом отправили либо в приют (если такой имеется), либо назад на улицу.
По поводу возвращения животных в их среду обитания Юрий Макеев имеет однозначную позицию: на улице собакам не место. От стерилизации животные не становятся менее агрессивными. Взять в пример хотя бы собак, обитающих возле ремзавода. Этим летом они загрызли двух телят. Достается от собачьих зубов и людям. А сами животные от жизни на улице только страдают – недоедают, умирают от болезней, гибнут под колесами машин.
Помогут ли изменения в законодательстве изменить ситуацию, покажет время. Позитивная тенденция, хоть и небольшая, но все же уже наметилась. По словам Юрия Макеева, владельцы животных становятся более ответственными. Сегодня в охинской ветстанции зарегистрированы порядка тысячи собак и около 50 кошек, и эти цифры год от года увеличиваются.
Источник:
Оха65.ру