Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

В Охе открыли Парту Героя, посвященную подполковнику Игорю Опанасюк

+3
12:25
11.72K
В Охе открыли Парту Героя, посвященную подполковнику Игорю Опанасюк

В охинской школе № 7 им. Д. М. Карбышева появилась еще одна Парта Героя. Она посвящена гвардии подполковнику Игорю Опанасюк, погибшему в ходе выполнения задач специальной военной операции.  

О гибели Игоря Опанасюк не сообщалось в официальных сводках Сахалинской области. Кадровый военный, он был приписан к воинской части другого региона. Но родной город для него – Оха. Здесь он рос, учился. Здесь по сей день живут его родные. 

В торжественном открытии Парты Героя приняли участие представители администрации и силовых структур, педагоги, одноклассники бойца и нынешние ученики школы. Первые слова в адрес собравшихся прозвучали от главы городского округа Евгения Михлик.

— Что такое Парта Героя? Это память о людях, благодаря которым мы все имеем возможность жить на нашей земле мирной жизнью. Сегодня самое важное сохранить эту память. Сила нашей страны и русского народа в том, что мы помним историю, и именно поэтому мы непобедимы, — сказал Евгений Михлик, выразив глубокие соболезнования родным погибшего воина. 

В августе этого года Игорю Опанасюк исполнилось бы 34 года. Его недолгая жизнь стала примером верности воинскому долгу. И этот путь он выбрал для себя еще в детстве.

Будучи школьником, Игорь хорошо учился, был активистом и неоднократным победителем и призером предметных олимпиад, творческих конкурсов. Параллельно с общеобразовательной школой юноша занимался на отделении лыжных гонок в охинской спортивной школе олимпийского резерва. Педагоги вспоминают, что Игоря всегда отличали трудолюбие, самоорганизованность и сила воли. А еще он был патриотом своей страны, поэтому его профессиональный выбор никого не удивил.

В 2008 году, по окончании школы, Игорь Опанасюк успешно поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище ордена Жукова им. Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского в городе Благовещенске. Был одним из лучших курсантов и демонстрировал прекрасные результаты в учебе. Игорю всегда хорошо давалась математика, и он не раз принимал участие в олимпиадах по этому предмету среди высших учебных заведений Министерства обороны РФ.

Военное училище курсант Опанасюк окончил с отличием. Его первым местом службы стала войсковая часть в Республике Абхазия, где он прослужил до 2019 года и получил звание «старший лейтенант». 

С 2019 по 2022 проходил службу в воинской части пгт Рощинский Самарской области. В декабре 2019-го, уже в звании «капитан», Игорь Опанасюк был назначен на должность командира первой разведывательной роты разведбатальона 15-й Отдельной Мотострелковой Александрийской бригады. Участвовал в самых масштабных российско-узбекских учениях на полигоне города Термез в Республике Узбекистан «Юг-2021», где показал высокую степень подготовки своих подчиненных.

В специальной военной операции наш земляк принимал участие с первого дня в должности заместителя командира батальона по вооружению. Имел позывной Сахалин. За образцовое выполнение боевых заданий командования и заслуги в исполнении воинского долга 25 июля 2022  года капитану Игорю Опанасюк была вручена благодарность Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина. 

В этом же году в День Победы указом президента Александрийской  мотострелковой бригаде было присвоено звание «гвардейская». Владимир Путин назвал умелые действия бригады в ходе СВО образцом выполнения  воинского долга, храбрости, самоотверженности и высокого профессионализма. 

В декабре 2022 года капитан Опанасюк был назначен на должность командира 1-го мотострелкового батальона 15-й отдельной мотострелковой бригады с присвоением звания «майор». Под четким руководством своего командира вверенные ему подразделения выполняли поставленные задачи по захвату опорных пунктов противника, зачистке лесополос и лесных массивов сначала на Сватовском, затем на Авдеевском направлениях. За добросовестное выполнение воинского долга 14 декабря 2023 года приказом министра обороны Игорю Опанасюк было досрочно присвоено воинское звание «подполковник». 

За время участия в спецоперации боец был дважды ранен. Награжден Орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу», медалью «За храбрость», медалью «За боевые отличия», медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени и многими другими. Но самой дорогой наградой для Игоря Опанасюк был нагрудный знак «Черные гусары», принадлежностью к которым он особенно гордился. 

О «Черных гусарах» скажем пару слов отдельно. Это неофициальное название дано мотострелкам 15-й бригады в честь аналогичного названия 5-го Александрийского гусарского полка Русской императорской армии, исторический формуляр и знамена которого переданы бригаде с присвоением почетного звания «Александрийская».  За период боевых действий воины зарекомендовали себя как бесстрашные штурмовики группировки «отважные». Служить в 15-й Александрийской мотострелковой бригаде — это большая честь.

С осени 2023 года подполковник Опанасюк освобождал населенные пункты на Авдеевском направлении, со своими подразделениями находился на переднем участке фронта. Свой последний бой он принял 21 января 2024 года в районе Красногоровки – настигнутый вражеским дроном, получил ранения несовместимые с жизнью. За проявленные самоотверженность и отвагу боец был посмертно награжден Орденом Мужества, который стал для него вторым. Похоронен на воинском кладбище пгт Рощинский Волжского района Самарской области. 

Право открыть Парту Героя, посвященную Игорю Опанасюк, предоставили его родным и близким. Маме бойца, Наталье Олеговне, слова давались очень нелегко. Боль от потери ребенка, сына несоизмерима ни с чем.

— Мой сын был настоящим патриотом. Он погиб, сражаясь за Родину. Я горжусь своим сыном, — сказала Наталья Олеговна.

Для всех, кто знал Игоря Опанасюк, он остался примером честности, целеустремленности, дисциплинированности и чувства ответственности. Об этом говорили педагоги бойца, его друзья и одноклассники. 

Своими воспоминаниями поделились в видеообращении к охинцам «Черные гусары».  Достойный командир, реальный мужик, с которым можно было выйти на любую задачу – таким запомнился подполковник Опанасюк сослуживцам. Был строгим, во всем соблюдал порядок, умел руководить, никогда не отсиживался позади, всегда находился на передовой, очень переживал за личный состав. И слова, обращенные к родителям героя:

— Вы воспитали очень хорошего, достойного человека. С ним не страшно было идти вперед! 

Каждая памятная акция, посвященная участникам спецоперации, – это огромная гордость за людей, вставших на защиту Родины, и в то же время глубочайшая скорбь о сыновьях, отцах, которые уже никогда не вернутся домой.  Для школы № 7 Парта Героя Игоря Опанасюк стала уже пятой из тех, что носят имена бойцов СВО. В декабре 2023 года в образовательном учреждении были открыты Парты Героев в честь Евгения Коптелова, Семена Юрзанова и Владимира Колосова, в апреле 2024-го – в честь Романа Хакунова. Память всех земляков охинцы почтили минутой молчания. 

Фото:
Виктор Владыженский, предоставлено МБОУ СОШ № 7 г. Охи им. Д. М. Карбышева

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Комментарий удален
23:01
Светлая память защитнику

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение