Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Россиянам хотят запретить приобретать жилье за наличные

Россиянам хотят запретить приобретать жилье за наличные

Генпрокуратура Российской Федерации поддержала инициативу депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» о запрете сделок с недвижимостью за наличные. Ведомство считает, что такая мера поможет снизить уровень мошенничества на рынке жилья и повысит прозрачность сделок. Об этом сообщили Известия.

Поводом для обсуждения стали многочисленные случаи дистанционного мошенничества при купле-продаже недвижимости. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, проблема особенно остро касается социально уязвимых категорий граждан — пенсионеров, людей с зависимостями и психическими заболеваниями. Часто именно они становятся жертвами аферистов, продающих жильё по заниженной цене или расплачивающихся фальшивыми купюрами.

Согласно документу, направленному первым заместителем генпрокурора Анатолием Разинкиным в адрес зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, предлагается не только запретить наличные расчёты, но и ввести ряд дополнительных мер.

В частности:

  • увеличить срок регистрации прав на недвижимость до 20 дней (сейчас — до 10 через Росреестр и до 12 через МФЦ) при наличии признаков сомнительной сделки;
  • приостанавливать постановку объекта на кадастровый учёт в аналогичных случаях;
  • создать интегрированную систему обмена данными между Росреестром и МВД для оперативного реагирования на подозрительные действия;
  • ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок, если собственник старше 65 лет.

Также в Генпрокуратуре предложили разработать закон о правилах работы риелторов. В частности, установить обязательные требования к специалистам: наличие высшего образования, отсутствие судимостей за экономические преступления и другие. Кроме того, ведомство считает важным рассмотреть возможность создания компенсационного фонда, за счёт которого пострадавшие граждане смогут получать возмещение ущерба.

— Законопроект о запрете сделок за наличные — это не разовая мера, а часть комплексной системы, направленной на обеспечение безопасности сделок с недвижимостью, — пояснила автор инициативы Светлана Разворотнева. — Только за 2022 год было зафиксировано более 6 тысяч преступлений, связанных с отчуждением жилья, а в 2023-м — уже свыше 8 тысяч. Ущерб ежегодно исчисляется десятками миллиардов рублей.

По словам депутата, также рассматривается возможность заморозки средств от продажи квартиры на счёте продавца — до того момента, пока не будет подтверждена законность сделки. Такой механизм может стать дополнительной защитой для собственников, особенно пожилых, которые не всегда сразу осознают факт обмана.

Сейчас предложения направлены на согласование в правительство, Минстрой и Банк России. В случае поддержки инициативы соответствующие поправки будут внесены в федеральное законодательство.

Фото:
Freepik

Источник:

Известия

-2
14:09
902

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение