Будущих водителей будут тестировать на агрессивность и враждебность.
В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, желающих получить права. По сообщению «Известий», речь идет о психологическом тестировании, которое позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя. Этот способ снижения аварийности обсуждался на международной научно-практической конференции «Психология дорожного движения: вопросы теории и практики». Специалисты пришли к выводу, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП.
По словам участника конференции, руководителя Института медико-психологической поддержки в Германии Томаса Вагнера, превышение скорости даже на 20 км/ч следует считать грубым нарушением. А если человек замечен в превышении скорости в пять и более раз, необходимо применять определенные меры. Согласно исследованиям, у таких водителей имеются нарушения психики. Часть этих людей имеют проблемы с самоконтролем во всех сферах жизни, а не только на дороге. Помочь нарушителям может работа с психологом.
– Только если водитель осознает, что именно стало причиной превышения скорости, он сможет изменить манеру езды. Например, водитель может нарушать правила из-за стресса на работе, – отметил эксперт.
Научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН им. В.П. Сербского Дмитрии? Калинкин пояснил «Известиям», что сегодня закон не предусматривает направление врачом-психиатром автомобилиста на дополнительные исследования. Проверка у психолога обязательна только для профессиональных водителей.
– Критерий допуска или недопуска к вождению должен устанавливать не только психиатр, но и клинический (медицинский) психолог, – уверен Дмитрии? Калинкин. –
Такой «двойной барьер» помог бы лучше выявлять структуру нарушений психики.
Также, по словам специалиста, психолог может выявить уровень агрессивности и враждебности у человека, а это позволило бы предотвратить массу аварий и нарушений.
Инициативу центра имени Сербского поддержали в профессиональной медицинской среде.
Фото: fulledu.ru
Требует подтверждения