Значимое для островного региона событие состоялось в минувшую пятницу в Охинском краеведческом музее. Здесь в торжественной обстановке при участии множества гостей прошла презентация книги почетного гражданина Охи, геолога и краеведа Александра Геллера «От нефтеразведки к городу трудовой доблести: Оха на Сахалине».
В копилке Александра Иосифовича это уже второе издание, посвященное истории нашего города и его нефтяной промышленности. Первое, «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах», увидело свет еще в 2018 году. Краеведческие изыскания автор называет делом всей своей жизни. Он начал их еще в 1970-х годах и с тех пор накопил огромное количество фактов об Охе, которые до сих пор не публиковались ни в одной книге. На протяжении многих лет Александр Геллер сохраняет их в рукописных текстах, систематизируя и пополняя историю все новыми сведениями из архивных материалов и документов. Благодаря ему достоянием общественности стали факты, которые доказывают, что на самом деле Оха гораздо старше, чем это было принято считать. В нынешнем году город отметит свое столетие.
Как и в случае с первой литературной работой автора, вторая книга вышла в издательстве «Сахалин – Приамурские Ведомости». Редактор издательства Александр Тарасов не смог лично присутствовать на презентации в Охе, но записал видеообращение с поздравлением. Он поблагодарил за доверие к издательству администрацию округа, самого автора и всех причастных к выпуску книги.
— За годы сотрудничества нашего издательства с Охой увидели свет 26 книг. В их числе такие серьезные издания, как «Нефть и люди Сахалина», «Оха – фронту», «Нефтегорск – боль и трагедия Сахалина» и другие. Сегодня вышло еще одно. Его главное достоинство в том, что в нем собраны до сего дня неизвестные архивные материалы. Они о незначительных событиях, но все вместе составляют единую картину о том, как жила Оха. Книга замечательная и очень ценная, — отметил Александр Викторович.
За цифрами и фактами в книге – судьбы людей, предприятий и населенных пунктов целого района. В них непростая, но богатая история Охи, такая, какой ее еще не знали наши современники. Именно ради них и будущих поколений охинцев Александр Геллер ведет свою работу. Как рассказал сам автор, на сегодняшний день ни осталось уже практически ни одного архива, с которым бы он не работал.
— Когда-то я начинал с областного архива. Потом были архивы объединения, пожарной охраны и многие другие. Каждый раз меня изумляли факты об Охе и я гордился нашим городом. Все знают, что в Ленинграде в период блокады были хлебные карточки на человека. Но оказывается, что и Оха пережила подобный период. В годы войны целых три месяца голода, когда возле Москальво затонул пароход с продовольствием. Руководством города был издан указ об утверждении хлебных карточек, — поделился с присутствующими результатами своих историко-краеведческих изысканий Александр Геллер. — Об этом нигде не написано, а это факт, история Охи. Как она жила в 30-е, 40-е годы, как поднимались нефтепромыслы. Эта книга не только для взрослого населения, считаю, что ее должны прочитать и осмыслить школьники. Историю еще есть чем дополнять. Думаю, что уже после меня придет кто-то, кто так же, как и я, будет искать и восполнит оставшиеся пробелы.
От гостей в адрес Александра Иосифовича звучало много теплых слов и искренняя благодарность за его нелегкий, но очень важный и нужный труд. Игорь Шальнев, заместитель главы администрации округа, отметил, что изданная книга – это бесценный вклад, который внес автор в сохранение истории Охинского района.
Никита Бибик, председатель муниципального Собраний депутатов, начал свое выступление с рассказа о знакомстве с Александром Геллером. Состоялось оно много лет назад, когда директором Охинского краеведческого музея была Алла Сиськова, а Никита Ильич работал в телерадиокомпании «Оха».
— Сейчас мы живет в цифровом веке. Не проблема заглянуть в прошлое на 20 – 30 лет назад. Пара кликов – и вот тебе информация, фотографии. Но если заглядывать глубже, в 60-е, 70-е годы, их история прячется в пыльных листах архива, просто так ее не найдешь. Когда-то Александр Иосифович впервые зашел в архив, вдохнул эту пыль, почувствовал, что поиск истории – это его призвание, и не отказался от него. Он, как настоящий геолог, который когда-то помогал искать нефть, так же добыл, раскопал сведения в архивах. Эти сведения теперь стали частью истории, из отрывочных сведений в документах сложилась общая красивая картина, — сказал Никита Бибик.
Обращаясь к автору, депутат Артем Анисимов подчеркнул, что начнет читать книгу безотлагательно. Он выразил уверенность в том, что все охинцы, даже старожилы, смогут почерпнуть в ней для себя что-то важное и интересное:
— Эта книга о городе, который мы любим и в котором живем. Искренняя благодарность вам за нее! Мои поздравления с окончанием многолетнего труда! Пообещайте, что это не последняя ваша книга.
В ответ на слова Артема Анисимова Александр Иосифович признался, что собранной им информации хватит еще на много изданий.
Председатель городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Дмитрий Киселев пожелал виновнику торжества крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благодарных читателей и отзывчивых помощников в таком нелегком труде – знакомстве охинцев с неизвестной историей нашей малой, но горячо любимой родины.
— Ваш многолетний опыт и кропотливый труд позволяют нам, читателям, проникнуться вашими мыслями, расширить кругозор, с волнением проследить историю нефтегазодобычи и становления Охи как города трудовой доблести. Не исключаю, что кто-то из читающих ваши книги, молодое поколение, найдет в ваших книгах смысл лично для себя и посвятит жизнь тяжелой, но выдающейся профессии добычи черного золота на Сахалине, — обратился к автору Дмитрий Киселев.
О том, что переоценить труд Александра Геллера невозможно, говорила и Марина Алечиц, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки города:
— Хочу выразить вам искреннюю признательность за вклад в развитие краеведения и пропаганду краеведческих знаний. Именно вы формируете у охинцев глубокий интерес к истории родного края, к тем людям, которые жили до нас и творили историю. Благодаря вам в историческом прошлом нашего родного края остается все меньше белых пятен.
Люди, чьи слова прозвучали в адрес автора, в разной степени внесли свой вклад в создание книги. На самом деле помощников даже больше. Это сотрудники музея, библиотеки, учреждений образования и дополнительного образования, представители различных общественных организаций, работники архивов, депутаты, бывшие и нынешние жители Охи и многие другие. Каждому из них автор подарил по экземпляру с личной подписью. Отдельную благодарность Александр Иосифович выразил главе муниципального округа Евгению Михлик, который поддержал инициативу по изданию книги. К сожалению, глава не смог присутствовать на презентации, но автор передал для него подписанный экземпляр. Также книга с дарственной надписью будет передана губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко.
Издание вышло тиражом 500 экземпляров. Книги будут направлены в библиотеки округа и образовательных учреждений, в областной краеведческий музей и областную библиотеку.
Источник:
Оха65.ру