Если человек пострадает от последствий чрезвычайной ситуации, он сможет взять дополнительный оплачиваемый выходной. В МЧС разработали соответствующие поправки в Трудовой кодекс, опубликованные на официальном портале проектов правовых нормативных актов. Кто уже сейчас имеет право на дополнительный выходной и как его получить, разбиралась «Парламентская газета».
С 2018 по 2022 год, по данным МЧС, в России 513 049 человек пострадали от чрезвычайных ситуаций. В ведомстве предлагают давать таким людям право на дополнительный оплачиваемый выходной день и на отпуск без сохранения зарплаты на срок до пяти календарных дней. Для этого необходимо будет подтвердить, что жилье пострадавшего расположено в зоне ЧС, нарушены условия жизни и утрачено имущество. Ежегодно выходной может потребоваться более чем 30 тысячам работников.
Сейчас дополнительные дни отдыха можно получить за сверхурочную работу. При этом сотрудник может выбрать, чем компенсировать переработку: деньгами или выходным днем. Сверхурочную работу оплачивают по ставке в полтора оклада за первые два часа, а за последующие часы — в два оклада. Дополнительное время отдыха должно быть не меньше времени, потраченного на работу сверх нормы.
Отгул положен и за труд в выходные или нерабочие праздничные дни, правда, не оплачиваемый. Но вместо него можно выбрать оплату труда в праздничные дни по удвоенной ставке.
Родители, опекуны или попечители ребенка-инвалида имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Их можно отгулять самому или разделить с супругом. Раньше неиспользованные дни сгорали: их нельзя было перенести на следующий месяц. Но с 1 сентября 2023 года появилась возможность копить выходные и собрать их в дополнительный отпуск до 24 дней подряд.
Эта льгота доступна только тем, кто оформил трудовой договор. Ею не смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели или самозанятые.
За свой счет один день отдыха в месяц могут взять родители или опекуны, работающие на Крайнем Севере и имеющие детей до 16 лет. Такое же право есть у женщин, трудящихся в сельской местности.
Государство гарантирует россиянам оплачиваемые выходные дни для диспансеризации. Подтвердить свой поход к врачу придется справкой из поликлиники.
Сотрудники, которым еще не исполнилось 40 лет, могут взять такой выходной один раз в три года. Люди от 40 лет и до предпенсионного возраста могут брать отгул ежегодно. Пенсионерам и предпенсионерам положены два выходных в год, чтобы пройти всех необходимых врачей и сдать анализы.
Кроме того, подобные льготы предусмотрены и для доноров. В день сдачи крови и в день медосмотра на работу можно не ходить. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляют дополнительный день отдыха. Его можно присоединить к отпуску или использовать в другое время в течение года. Если человек сдавал кровь в нерабочий день, ему предоставят два выходных. Для этого нужно будет предъявить донорскую справку.
Источник:
Парламентская газета