Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

Путятин И.С.

Erid: 2VtzqwfV2Xp

Эксперты рассказали, кому положены дополнительные выходные

0
09:15
1.15K
Эксперты рассказали, кому положены дополнительные выходные

Если человек пострадает от последствий чрезвычайной ситуации, он сможет взять дополнительный оплачиваемый выходной. В МЧС разработали соответствующие поправки в Трудовой кодекс, опубликованные на официальном портале проектов правовых нормативных актов. Кто уже сейчас имеет право на дополнительный выходной и как его получить, разбиралась «Парламентская газета».

С 2018 по 2022 год, по данным МЧС, в России 513 049 человек пострадали от чрезвычайных ситуаций. В ведомстве предлагают давать таким людям право на дополнительный оплачиваемый выходной день и на отпуск без сохранения зарплаты на срок до пяти календарных дней. Для этого необходимо будет подтвердить, что жилье пострадавшего расположено в зоне ЧС, нарушены условия жизни и утрачено имущество. Ежегодно выходной может потребоваться более чем 30 тысячам работников.

Сейчас дополнительные дни отдыха можно получить за сверхурочную работу. При этом сотрудник может выбрать, чем компенсировать переработку: деньгами или выходным днем. Сверхурочную работу оплачивают по ставке в полтора оклада за первые два часа, а за последующие часы — в два оклада. Дополнительное время отдыха должно быть не меньше времени, потраченного на работу сверх нормы.

Отгул положен и за труд в выходные или нерабочие праздничные дни, правда, не оплачиваемый. Но вместо него можно выбрать оплату труда в праздничные дни по удвоенной ставке.

Родители, опекуны или попечители ребенка-инвалида имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Их можно отгулять самому или разделить с супругом. Раньше неиспользованные дни сгорали: их нельзя было перенести на следующий месяц. Но с 1 сентября 2023 года появилась возможность копить выходные и собрать их в дополнительный отпуск до 24 дней подряд.

Эта льгота доступна только тем, кто оформил трудовой договор. Ею не смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели или самозанятые.

За свой счет один день отдыха в месяц могут взять родители или опекуны, работающие на Крайнем Севере и имеющие детей до 16 лет. Такое же право есть у женщин, трудящихся в сельской местности.

Государство гарантирует россиянам оплачиваемые выходные дни для диспансеризации. Подтвердить свой поход к врачу придется справкой из поликлиники.

Сотрудники, которым еще не исполнилось 40 лет, могут взять такой выходной один раз в три года. Люди от 40 лет и до предпенсионного возраста могут брать отгул ежегодно. Пенсионерам и предпенсионерам положены два выходных в год, чтобы пройти всех необходимых врачей и сдать анализы.

Кроме того, подобные льготы предусмотрены и для доноров. В день сдачи крови и в день медосмотра на работу можно не ходить. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляют дополнительный день отдыха. Его можно присоединить к отпуску или использовать в другое время в течение года. Если человек сдавал кровь в нерабочий день, ему предоставят два выходных. Для этого нужно будет предъявить донорскую справку.

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение