Суд, обмороки, «неотложка» и продление ареста

07:07
531
0
Суд, обмороки, «неотложка» и продление ареста

Судебное разбирательство «дела Хорошавина» вступило, скажем так, в болезненную стадию. Начиная с 19 июля, ухудшилось состояние здоровья экс-губернатора и его бывшего советника Андрея Икрамова. Вызовы кареты «скорой помощи», присутствие медиков в зале заседаний, обмороки не давали возможности полноценно вести допрос свидетелей. К слову, заявленная стороной обвинения свидетель Ирина Хорошавина в московский гарнизонный суд в назначенный день и час для допроса не явилась. Но обо всем по порядку.

20 июля на скамье подсудимых за решеткой не оказалось Александра Хорошавина. Его адвокат Ольга Артюхова предоставила медицинскую справку о том, что по состоянию здоровья экс-губернатор в процессе участвовать не может.  Заседание перенесли на 24 июля. Но и 24-го, как следовало из медсправки, Хорошавин не может присутствовать в зале суда, причем, с 24 по 26 июля, в связи с чем объявлен перерыв до 27 июля.

27-го в зале заседания появилась фельдшер медсанчасти СИЗО, которая сообщила, что давление у экс-губернатора 130/80, пульс 76. В заседании участвовать может. «Пока», – после некоторой паузы добавила медик. Ольга Артюхова уточнила у подзащитного, есть ли у него жалобы. Есть, на слабость, бессонницу, жжение в левой части груди. На головокружение, учащенное сердцебиение, дискомфорт при дыхании.

По словам адвоката, Хорошавина 26 июля обследовали в сосудистом центре облбольницы, когда его туда доставили, давление достигало отметки 190/ 100.  Консилиум рекомендовал госпитализацию для более полного обследования. Дополнительно появились боли в коленном суставе. Адвокат просит перенести заседание, ее поддерживают коллеги и подсудимые. Прокурор возражает. Суд отклоняет ходатайство защиты.

Процесс продолжается. По видеоконференцсвязи с Охинским городским судом начинается допрос свидетеля Игоря Арефьева – старшего брата Дмитрия Арефьева, бывшего генерального директора фирмы «Альянс Строй». Это касается эпизода, связанного со строительством участка автодороги Южно-Сахалинск- Оха. По версии следствия, с оплаты выполненных работ шли «откаты». Причем, Дмитрий Арефьев утверждал, что оплачивал их из личных средств. Вернее, путем займа 20 млн рублей у старшего брата Игоря Арефьева. В показаниях были разночтения, то старший брат снимал деньги со счета, то брал из чемодана, где хранил сбережения…

Игорь Арефьев живет в Охе, в настоящее время трудится электриком-механиком в одной из фирм. Каких-либо деталей о работе брата Дмитрия не знает, у каждого – своя жизнь. Да, четырежды занимал деньги под расписку (в общей сумме 20 млн рублей). Из собственных накоплений. Откуда они взялись, дело личное, отвечает он на вопросы адвокатов. В свое время заработал.

– Мы всегда друг другу помогаем, – сказал Арефьев-старший.

И тут Александру Хорошавину стало плохо, он попросил вызвать «скорую помощь». Просьба удовлетворена, заседание перенесено на 31 июля.

31 июля Хорошавину, по его словам, лучше не стало. Все выходные дни держалось высокое давление.

– Сегодня с 14-ти часов давление измеряли несколько раз, – сказал он. – Стабильно 160/100. Дали препараты, 5-6 таблеток. Начальник медсанчасти первоначально отправил в камеру «отлежаться», но буквально минут через пять пришел конвой – надо ехать в суд…

Фельдшер медсанчасти СИЗО, присутствующая в зале, заверяет: Хорошавин участвовать в процессе может. Адвокат Артюхова вновь перечисляет жалобы подзащитного на ухудшение здоровья. Напоминает, что в сосудистом центре его осмотрели невропатолог, кардиолог, травматолог, терапевт. Сделаны анализ крови, кардиограмма сердца, компьютерная томография мозга, сосудов, УЗИ внутренних органов, установлен холдер. Заявлено ходатайство о переносе заседания до завершения полного обследования.

Но прокурор не видит повода для прерывания разбирательства.

– В медицинских справках нет ссылок на то, что подсудимый не может участвовать в процессе, – говорит он. – К тому же, в зале находится фельдшер, которая может при необходимости оказать помощь. И допрос заявленного свидетеля непродолжителен.

Суд внимает прокурору. На трибуне свидетеля (включена видеоконференцсвязь с московским гарнизонным судом) – Андрей Коротченко, москвич, менеджер сервисной региональной компании и водитель ранее допрошенного Виталия Володченко.  Эпизод связан с «перегонкой» откатов со строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ через иностранные компании. Володченко, к которому обращался бывший советник губернатора Икрамов, рекомендовал для этих целей московского предпринимателя Морозова. Схема опробованная – на счет в Гонконге поступают средства, а в Москве уже Морозов выдает их наличными Икрамову. Так вот, забирать у Морозова деньги Володченко иногда поручал своему водителю Коротченко.  Что находилось в передаваемых пакетах, тот не знал.

Кстати, Денис Морозов несколько удивил, явившись месяц назад в судебное заседание Южно-Сахалинского горсуда лично. В течение 3 часов он отвечал на вопросы. Показал, что 5-6 раз передавал деньги Володченко в сумме 200-300 тысяч долларов. Поступали они от фирмы «Мэнлайн» (счета в кипрском банке), а с осени 2012 года – со счета южно-сахалинского отделения Тихоокеанского Внешторбанка). Откуда деньги и за что, его абсолютно не интересовало.  Обычная, общепринятая в их деловых кругах, операция.

1 августа процесс начался традиционно с выяснения состояния здоровья Хорошавина.  С его слов, курс лечения не помогает, давление высокое, головные боли, слабость, жжение в левой части груди. У фельдшера медсанчасти СИЗО, присутствующей в зале суда, иное мнение: состояние экс-губернатора стабильное, иначе бы его оставили в сосудистом центре.

Адвокат Артюхова заявляет ходатайство. Посыл все тот же. По результатам врачебного консилиума установлено, что Хорошавин уже перенес на ногах микроинсульт, у него выявлены нарушения сердечно-сосудистой системы. Сторона защиты просит отложить рассмотрение дела до завершения полного обследования подсудимого.

Жалоба на нездоровье озвучена и «коллегой» Хорошавина по скамье подсудимых – Икрамовым. Учитывая это, в суд вызваны две бригады «скорой помощи». Итог таков: у Хорошавина ничего критичного не обнаружено, ЭКГ в норме, хотя давление и повышенное (150/ 100). От внутривенной инъекции магния сульфата, которая могла бы снизить давление, он отказался.

Вторая бригада «неотложки» работала с Икрамовым. Давление 180/110, внутривенная инъекция не привела к облегчению. По заключению врача, это стойкий гипертонический криз, необходима госпитализация. Подсудимый отправлен в горбольницу, заседание перенесено на 17 часов 2 августа.

2 августа. Врач сообщает, что вчера Икрамов был доставлен в горбольницу, гипертонический криз купирован. В дальнейшей госпитализации не нуждается.

Адвокат Артюхова спрашивает Хорошавина, как он себя чувствует, есть ли жалобы. Есть. И все те же. Защитник просит суд запросить для исследования медицинские документы из СИЗО и сосудистого центра.

Николай Набока, адвокат Икрамова, задает аналогичный вопрос своему подзащитному. Икрамов жалуется на головокружение, слабость. Говорит, пока везли в спецмашине из СИЗО в суд, едва не потерял сознание.  Адвокат просит отложить заседание для того, чтобы подсудимый получил курс лечения. Заодно и сам Набока, относительно недавно включившийся в процесс, получил бы возможность более подробно ознакомиться с материалами многотомного дела. Прокурор традиционно против. В зале присутствует медицинский работник (фельдшера сменил врач УФСИН с высшим образованием, стаж работы около 10 лет), оказать при случае первичную помощь его знания и опыт позволяют. Заседание может быть продолжено. Тем более, что в московском гарнизонном суде ожидает видеодопроса очередной свидетель.

Нервное заявление делает Икрамов, просит обеспечить его безопасность. Мол, в камеру приходят работники спецслужб, ссылаясь на суд, запугивают: если подсудимый не даст показания против экс-губернатора, «светит» ему до 9 лет лишения свободы…

Попутно в перерыве заседания (врач через каждые 30 минут измеряет давление подсудимым) журналисты от стороны защиты узнают, что Хорошавина и Икрамова, на фоне ухудшения их здоровья, из «одиночек» перевели в общие камеры. Сейчас экс-губернатор соседствует с мошенником и еще одним сокамерником, совершившим смертельный наезд на девушку в Невельске.

После перерыва врач характеризует состояние здоровья подсудимых как удовлетворительное. Икрамову даны таблетки, снижающие давление. Последующий замер будет сделан минут через 40.

По настоянию прокурора процесс продолжен. Начат допрос посредством видеоконференцсвязи свидетеля Андрея Бобровских, бывшего директора сахалинского филиала ЗАО «Труд». Речь – о строительстве участка автодороги Южно-Сахалинск- Оха, где субподрядчиком выступала фирма «Альянс Строй» (руководитель Дмитрий Арефьев). В основном, субподрядчик выполнял земляные работы. Претензий к качеству не было, привлечение «Альянс Строя» шло даже на пользу ЗАО «Труд». Стоимость договора – около 100 млн рублей в год.

Дальнейший диалог прокурора со свидетелем прервал резкий звук – Икрамов упал со скамьи подсудимых на пол. Возникло некоторое замешательство.

– Да ладно, все же нормально, можно продолжать, – с сарказмом заметил Хорошавин.

Судья, как мне показалось, слегка занервничала. Вызвали «скорую помощь».  Врач констатировал: состояние после обморока, необходимо забрать Икрамова в горбольницу.  Заседание перенесено на 3 августа.

3 августа. Сценарий все тот же. Оглашены медсправки, и Хорошавин, и Икрамов могут участвовать в процессе. Адвокаты опрашивают своих подзащитных. У экс-губернатора, по его словам, давление 160/110, боли в груди, отеки. Коленный сустав не вылечен, применяемые лекарства вызвали аллергию. Икрамов вновь жалуется на слабость, головокружение, просит перенести заседание на 7 августа. Его поддерживают подсудимые и сторона защиты. По решению суда медик осматривает Хорошавина и Икрамова. Состояние удовлетворительное, участвовать в процессе могут. Прокурор: завершить сегодня допрос свидетеля, затем рассмотреть вопрос о переносе заседания. Суд разделяет эту позицию.

Адвокат Артюхова заявляет отвод суду. По ее мнению, на Хорошавина осуществляется давление, суд целенаправленно лишает его прав на медицинское обслуживание и самостоятельную защиту. Прокурор возражает. Проблемы со здоровьем у Хорошавина и Икрамова начались недели три назад, в этот период по первой просьбе в суд вызывается «скорая помощь», в зале присутствуют медработники, то есть прав на медобслуживание подсудимых никто не ущемляет. Не лишены они и права на личную защиту, в ходе заседаний постоянно предоставляется слово каждому подсудимому. Короче, в отводе суду отказать.

Длительный перерыв. Суд удаляется на совещание. Судья Елена Поликина будет решать, «отводить» саму себя или нет. Все по регламенту.

Отвод отклонен. Продолжается допрос свидетеля Андрея Бобровских. Собственно, ничего нового. Каких-либо коррупционных составляющих при привлечении к строительству участка автодороги Южно-Сахалинск – Оха фирмы «Альянс Строй» в качестве субподрядчика Бобровских не усматривал.

– По земляным работам ЗАО «Труд» не хватало техники, – сказал он. – Привлечение субподрядчика было для нас выгодным.

Допрос завершен. Прокурор, подводя черту, напоминает, что 9 августа истекает срок меры пресечения в виде заключения под стражу, настаивает на продлении ареста подсудимых еще на 3 месяца. Игорь Янчук, адвокат бывшего заместителя председателя правительства Карепкина, просит отложить рассмотрение данного ходатайства на две недели. Стороне защиты нужно подготовиться, согласовать позиции. Ольга Дружинина, адвокат экс-министра сельского хозяйства Борисова, находящегося под домашним арестом, просит изменить режим прогулок своего подзащитного.  К какому решению придет суд, станет известно в ходе последующих заседаний.

Тем временем, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Хорошавина, посчитав ее приемлемой. У Российской Федерации есть время для представления своих возражений. Экс-губернатор и его адвокат считают незаконными взятие Хорошавина под стражу, многократное продление сроков ареста, содержание в СИЗО, отрешение его от должности.

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение