ПСО и федеральные власти решают, как возобновить авиаперевозки по маршруту "Хабаровск — Оха" (ОБНОВЛЕНО)

+1
11:24
3323
ПСО и федеральные власти решают, как возобновить авиаперевозки по маршруту "Хабаровск — Оха" (ОБНОВЛЕНО)

Вчерашний пресс-релиз ПСО взбудоражил жителей Охи. Для въезда в Сахалинскую область теперь не требуются цифровой пропуск (для приезжих без островной прописки) и справка об отсутствии коронавируса. В связи с введением санитарно-карантинных мероприятий в регионе, рейсы авиакомпании "Аврора" по маршруту "Хабаровск — Оха — Хабаровск" (и не только) были отменены до особого распоряжения правительства Сахалинской области.

Напомним, цифровые пропуска для въезда в Сахалинскую область стали обязательными с 14 мая 2020 года. Позднее с 11 июня список документов для гостей региона пополнила справка с отрицательным тестом на коронавирус.

Даже в 2021 году (если быть точнее, у редакции портала есть ответ губернатора о вышеупомянутом рейсе от 19 января 2021 года – прим. ред.) с официального аккаунта губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко жителям Охи приходили ответы о том, что рейс "Хабаровск – Оха" отменен в целях минимизации завоза новой коронавирусной инфекции.

"После снятия санитарно-карантинных мероприятий, выполнение прямых авиарейсов "Оха — Хабаровск" будет незамедлительно восстановлено", — сообщили соавтору портала Okha65.RU с официального аккаунта Валерия Лимаренко.

В декабре 2020 года министр транспорта и сельского хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко сообщил, что денег в 2021 году у региона на субсидирование межрегиональных авиаперевозок нет. Даже на рейс "Хабаровск — Оха — Хабаровск".

При этом, ответил Спиченко на вопрос Светланы Ивановой, какая-то поддержка на выполнение рейсов из Охи в Хабаровск будет, и, как только решится проблема с коронавирусом, сообщение между столицей нефтяников и бывшим центром ДФО будет восстановлено.

Обеспечивать доступность билетов, по словам чиновника, придется за счет федеральных средств.

Как мы помним, в ноябре 2020 года Росавиация утвердила список маршрутов на 2021 год по программе субсидирования региональных перевозок. Рейс "Хабаровск — Оха", к сожалению, туда не попал.

В распоряжении редакции портала оказался "свежий" ответ (от 27.01.2021) от Росавиации по вопросам субсидирования востребованного для жителей севера Сахалина авиарейса.

Ведомство напомнило, что рейс не попал в список субсидируемых. Также Росавиация сама указывает, что без субсидий данный рейс будет убыточным. 

"Выполнение перевозок по обозначенному маршруту в отсутствии субсидирования неминуемо повлечет за собой отрицательный финансовый результат деятельности перевозчика (убытки) по ряду различных причин, основной из которых является значительный рост стоимости авиаГСМ", — сообщает ведомство.

Агентство воздушного транспорта отметило, что субсидирование перевозок по маршруту "Хабаровск — Оха" в рамках правил возможно при соблюдении следующего условия - Сахалинская область и/или Хабаровский край будет(-ут) софинсировать рейс в размере не менее 60% от предельного размера субсидии.

27 января вечером портал Okha65.RU обратился к губернатору Сахалинской области с просьбой сообщить о судьбе рейса "Хабаровск — Оха" в связи с отменой ограничений, которые были причиной приостановки выполнения рейсов по вышеуказанному маршруту. Также редакция попросила уточнить, кто будет финансировать данный рейс (и будет ли?) в случае его возобновления.

— Правительство Сахалинской области ведет работу с федеральными органами власти о выделении финансирования на возобновление авиаперевозок пассажиров по маршруту "Оха — Хабаровск". На сегодняшний день принято решение об отмене ограничительных мероприятий по выполнению межрегиональных рейсов из аэропорта Оха, — ответили на обращение портала Okha65.RU с официального аккаунта губернатора.

На сколько оперативно будет решен вопрос о восстановлении рейсов в бывшую столицу Дальнего Востока из Охи остается неизвестно. Портал Okha65.RU следит за развитием ситуации.

 

Обновлено 28 января в 11.55


Как сообщил РИА "Сахалин-Курилы" министр транспорта и дорожного хозяйства области Валерий Спиченко, организационные вопросы уже начали решать. Во-первых, нужно подготовить приложение к соответствующему постановлению, которое находится в конечной стадии разработки, во-вторых, провести отбор авиакомпаний, которые желают обслуживать субсидированную линию.

— Однозначно, полеты возобновим. Думаю, эту задачу решим в течение месяца, — подчеркнул Валерий Спиченко.

Источник:

Okha65.RU

Фото:
Instagram / @khvaero
Ну что же такое
12:39
Слово не воробей…
Василий
14:22
Дадада, путину это скажите
Светлана
15:14
… Как мы помним, в ноябре 2020 года Росавиация утвердила список маршрутов на 2021 год по программе субсидирования региональных перевозок. Рейс «Хабаровск — Оха», к сожалению, туда не попал…
А почему он туда, не попал? Из-за очередного головотяпства чиновников? Кстати, уже не в первый раз.
Ольга
18:42
А в 2020 -субсидия была выделена, а рейс больше чем полгода не выполнялся, пусть перенаправит средства на 2021г.,,,
Дмитрий
08:37
Они уже эти средства, распределили, по карманам…
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика